黑白胶片的时代,照片很少,只记录下人生的几个瞬间,在家人一次次的翻看中,它能唤起许多永不褪色的记忆。但照片渐渐泛黄,日益模糊。
数码技术的时代,照片很多,记录着日常生活的点点滴滴,可以随时上传到网络与人分享。它从不泛黄,永不模糊,但在快速浏览与频繁更新中,值得珍惜的“点滴”也可能被稀释。
科技,留住生活的纯美
材料中说:“数码技术的时代,照片很多,可以随时上传到网络与人分享。但在快速浏览与频繁更新中,值得珍惜的“点滴”也可能被稀释。”这话是在说,随着科技的发展,照片的随手可拍,但其中的珍贵与回味正慢慢消失。
这句话说得有道理,但反过来想,科技时代,只要好好利用数码技术,何尝不能更好更多地记下生活中值得珍惜的点滴?
科技进步,让照片不再泛黄模糊;数码技术,让生活片断在照片上得以永存;数码技术,更让精彩的生活瞬间随时上传到网络与人分享。所以,只要我们合理地利用现代科技,便能,更好地记录下生活的纯美片段。
一直还记得那希望工程的广告照。巨幅照片上,一个短发小女孩正睁着一双渴求的大眼睛看着前面的学校。她衣着破旧,皮肤黄瘦,身后,是破破烂烂的房子。这么个贫穷人家的小女孩,那灵动的眼睛,那渴盼的神情,仿佛向人诉说“我要读书!我想读书!”正是这张照片,通过网路的传输,感动了无数的人,引得各方人士纷纷慷慨解囊,为希望工程捐出巨款。试想,如果不是网络时代、数码时代的到来,贫困学生的信息能如此快捷的传递吗?能让这摄人心魂的眼神流传于世吗?能让学生们在如此短的时间内得到众人的帮助吗?
可见,科技的进步,不仅让照片变得容易,更让感动与爱心无限传播!
无独有偶。还记得今年夏天爆红网络的那个21岁的消防小伙子吗?他穿着消防服,扛着一罐正在燃烧着的液化气从一家居民房中飞奔而出。周围,是惊恐的人群。看到这张照片,我心一下子拉紧了:那罐气随时有可能爆啊!这小伙儿,怎能这样做?而照片上,分明看到了小伙子扛着气时那无畏勇敢的脸。 这张照片,我想我一辈子都不会忘记!它向我们展示的,是勇气、是尽忠职守、是置生命于不顾的奉献精神! 如果,不是现在的先进的数码技术,又怎能让路人把他这一瞬间的壮举拍下来呢?又怎能让这照片在几分钟内就红遍网络,感动国人呢?
可见,科技的进步,不仅方便了生活,更即时地记下了生活的纯美片段,发扬了大爱的精神!
材料中说,数码技术的时代,照片很多,可以随时上传到网络与人分享。但在快速浏览与频繁更新中,值得珍惜的“点滴”也可能被稀释。是的,我们生活中,的确无所事事的人喜欢在网上发大量的无聊自拍,让照片变得又多又俗,让人反感。但是,我们也不要忘了,正是这些快捷的数码照片,才能即时记录下玉树地震时人们救灾时的众志成城,即时记录下民警斗歹徒的神勇无畏;即时记录下双十一购物狂欢时各色人们的张张笑脸————
科技的发展,数码时代的到来,不仅仅是为我们营造了方便的生活环境,更是,为我们记下了一个又一个值得回味的生活片段啊!
而我们,作为高中生,数码科技,在我们的生活中,也是利大于弊的!它可以随时拍下我们在教室里挥汗如雨,奋斗拼博场面;可以上传我们在运动会时团结互助,挥汗如雨的场面;可以分享我们学习生活中每一个欢笑快乐的片段;它可以让我们与远方的父母亲人毫无阻挡地联系;更可以让我们把生活中珍贵的片段随时拍下、上传,汇成一本厚厚的青春记录作为珍贵的回忆。
有人说“ 黑白胶片的时代,照片虽少,却能唤起许多永不褪色忆。”但我要说:黑白照片会渐渐泛黄,日益模糊。 而数码技术的时代,只要用心记录生活的点滴,同样值得珍惜,值得回味!