暑假的时候,妈妈带我去香港的阿姨家做客,妈妈听到阿姨有点咳嗽,就拿出在家里带来的止咳药给阿姨,说:“我在家乡带了止咳药过来呢,你把她吃了吧,很有效果!”阿姨有点为难地说:“啊……大陆的药啊……我不要了……”
“阿姨,你为什么不肯吃药啊?”听到阿姨如此吞吞吐吐地说话,我脱口而出。
阿姨有点不好意思地说:“大陆好多假货啊!这些药说不定是假的。”
妈妈也有点尴尬地说:“我们大陆的确有很多不好的新闻,但是我这药吃过很多回,挺有效,应该不怕吧?”
但是,最终,香港的阿姨还是推辞了。
当时我很疑惑,为什么阿姨会如此抗拒我们大陆生产的东西,后来我问妈妈,妈妈告诉我,是因为大陆的一些不讲诚信的人为了获得更多的利润制造了很多“假货”,导致香港的同胞们一听到我们大陆生产的东西就有点“谈虎色变”。
唉,亲爱的同学们,经过那次的事情后,我想起了小时候妈妈就跟我讲过的那个故事——《狼来了》,请吸取放羊娃的教训!不要愚蠢地认为在丢失诚信后还可以再挽回,诚信丢失后就很难再挽回了!请我们把“诚信”时时放在心中吧!
其实,讲诚信并不难,从一点一滴做起就行。例如:我们买东西时,别人多找了钱,我们要主动的还给卖主;自己捡到了东西,要主动交给失主或老师;考试时,不要作弊,做到“知之为知之,不知为不知”,每天认真地听老师讲课,按时完成作业等等,这些都是讲诚信啊!
同学们,你在日常学习生活中真的讲诚信了吗?想一想,当你答应别人的事,你努力做到了吗?养成诚信好品质要从小事做起,只要同学们能以诚为本,以信为根,对任何人以诚相待的态度。在日常的学习、生活中培养自己的良好品德,那你就会逐渐成为一个具备诚信好品质的人。
诚信,是春天的花儿,只有开过花,才会结出完美的硕果;诚信,是植物的肥料,没有它的注入,就不会有茁壮的绿物;诚信,好似一阵阵温暖的春风,一吹,吹出朵朵诚信之花。同学们,让我们守住诚信的阵地,让诚信之花永远绚丽,永远绽放!