彼时年幼,每每去外婆家都先要大哭大闹一场,原因也很简单,我害怕你。在我稚嫩的视野里,你总是凶巴巴的瞅着我,像鸡蛋里挑骨头,一刻不停的嘱咐我:筷子要怎么拿?肉不能多吃!饭碗里不能剩下米饭!,像狼外婆,我就是那个被吓得瑟瑟发抖的小红帽。
也许是因为童年记忆太深刻的缘故,我一直认为你是不太爱我的,因为每当我眼巴巴看见你满脸笑容地抱起邻居家的小孩,转身却只是板起脸,尖锐的眸子一下子就抓住我小心翼翼往身后藏的棒棒糖。“这是什么,拿出来!”你不顾我泪眼婆娑的请求,毫不留情的扔进垃圾桶。,然后粗暴的拽着我回家。我停留在表层的记忆,就是你那不同的两张脸,我一直以为爱就是对你温柔以待,原来有一种爱叫深爱,却说不出来。
那天,因为家中无人烧饭,我万分不情愿地来到你家中。那片田地上不知何时种了许多柚子,大小参差不起,却格外的沁香入鼻。外公烧了一大桌菜,乐呵呵地望着我,只有你依旧在那训我,专挑那些有关成绩的难堪事,紧皱的眉头似乎永远也不会舒展。外公说:“你别看你外婆那样,她就是外冷内热型。”当时,我只是想,我还 看不懂她,从小到大,你哪怕一点温暖都没有给我。
正打算离开时,你带着有些犹豫的语气叫住了我,低下头,两只手有些不安的绞在了一起,像个犯错的孩子。抬起头,对上我讶异的目光,终于分开手,迟疑的伸进口袋,拿出的竟是一袋平安符。我刚想拒绝,这种东西奶奶求来过很多给我,并且我知道你是不太信佛的。“要就要,不要就扔了吧。”冷漠的语调在耳边响起,鬼使神差般,我竟是抢过了平安符,匆匆转身塞进口袋,我想我没有看到你嘴角满足的笑。
骑上自行车,我望着你那有些佝偻的、瘦弱的脊背,满头苍白的银丝,终年不变的严肃容颜,一个人每天都带着这样一副脸真的很辛苦吧,几星期不见,你着实变老了许多。
刚跨进家门,母亲在家。看见地上堆着的那些柚子,想起,就问:“妈,那堆柚子是外婆送来的吗?”“可不是,上回我跟她提起你喜欢是柚子,她就多种了点。”望着那堆暗黄略显黑的柚子,眼睛湿湿的,此刻,我忽然读懂了你,你为何总是严厉的斥责我,却在我冷眼看你时,眼中总捎带着落寞的神色。你一直小心翼翼的收敛着自己的爱,选择用严厉的方式对待,却又希望我能体谅。每次不留脸面的训我,却又默默的关心在乎我的一切。我们总是这样,在不知不觉中享受着别人对我们的爱,却不知道那就是深爱。
此刻我终于读懂了你,你就是那样一个严厉、固执却又深爱我的外婆。我常常会想,你严肃深沉的外表下会藏着什么,只是从未想过那是你从不对我表达的深
爱。
我跑向电话机,拨通那串早已烂熟于心的号码,“喂,外婆,明天我来吃饭!”我不知道电话那端的你会是怎样的神色,但我知道你的嘴角一定会微微翘起,因为我已然读懂了你。