等待的作文
只要你肯等一等,生活的美好,总在你不经意的时候,盛装莅临。
——题记
生活离不开等待。
就像美好。一朵花的开放,一个孩童的成长,一本书带来的享受……,美好的事物总是在我们耐心等待的路途中一点点地靠近我们的。而说到美好,古人远比我们做得好。比如写下漂亮诗篇《约客》的赵师秀,“约客不来过半夜,闲敲棋子落灯花”,虽是黄梅时节,处处雨声,可作者却在这漫天的雨中冲刷去了所有的焦急与灼燥,伴随着棋子与灯花,耐心地等待着友人的到来。这般的诗意与从容,如今也只能在唐诗宋词间才能捕捉到他们的身影。如同黄苗子老先生在自己的文章中写到的:“古人在‘得得’的蹄声、慢得要命的驴背上寻诗,纷花拂柳之中,诗意盎然。现代几十人坐在旅游车上,三五十分钟赶到一个景点:这是兰亭,那是越王台,那是鲁迅的故居,这是陆放翁‘红酥手、黄藤酒’中的沈园……”同是旅行,却在古今两种截然不同的心态中收获不同的风景。因为古人沉得住气,所以他们才能观世间之景色,得人生之感言。因为今人不屑等待,所以我们最后能记住的只有地名。
就像成功。当今知名演员黄海波,毕业后一直都没有戏演,但他并没有在这种失落中迷失自我,而是一边努力通过帮老师卖演出票的机会推销自己,积累人脉,一边静静地等待着机会。终于有人找他拍戏,却是小小的配角,片酬几乎为零,但他仍然珍惜这些别人不屑一顾的机会,就这样,他不急不躁,心甘情愿地当了五年的配角,终于被越来越多的导演认识和欣赏,他也终于从配角成为国内走红的一线明星。还有王小丫,进入央视之前曾在一个小小的报社做了十年的编辑,每天的工作就是整理一堆枯燥的文字,但她却做得一样的踏实,她相信只要认真度过每一天,只要耐心地等待,总有一天,自己会散发出无人能遮掩的光彩。十年后,她终于等来了自己的伯乐,进入了央视,并通过《开心辞典》成为家喻户晓的金牌主持人。
如果没有耐心的等待,从容的心态,古人又怎能拥有美好而诗意的生活?黄海波和王小丫又怎能获得今天的成功?易中天在著作《闲话中国》中曾谈到人生有“三得”:沉得住气,弯得下腰,抬得起头。之所以把“沉得住气”作为“三得”之首,就是为了告诫人们不要一味地追求快,追求结果,而是要学会沉淀,学会等待。
毕竟,生活不会一下子给出我们所有的答案,就像付出后不一定马上会看到收获,生活,就像作家马德所说:总需要等一等。而只要你肯沉住气,放慢心情,耐心地等一等,生活中种种的美好与成功,就会在你不经意的时候,盛装莅临。