《教育漫话》第三部分讲的是智育,洛克为此提出了一些比较合理的意见:1诱导儿童学习,把学习作为一种奖励或者游戏;2让儿童阅读一些浅显、有趣而又适合其能力的书籍;3学习外语应该塑造一种只能讲那种语言的环境;4教师的突出技巧在于集中并且保持学生的注意力等。
在教师的教学方法上,我想补充阿姆斯特朗的话:“如果一个孩子某学科表现较差,我们应该从他的强势智能项目入手去补救有缺失的项目,而不能一直针对他不行的智能项目拼命地给他补习。用他的比较弱的智能去改进他的已经落后的技能,只是事倍功半,只会增加学生对学习的无助感,最后使他的学习兴趣完全消失”。