在一个风雪交加的下午,正是下班的时间。但北风和雪花丝毫没有停止的意思,雪花飘进了行人的脖子里,他们缩着脖子匆匆的赶路,谁也没有注意街道角落一个瘦小的身影。
小乞丐穿着一件破棉衣,破衣服已经不能为他保暖了。他缩着脖子,头发乱糟糟的,小脸被冻的得发青。为了不让自己的手太冷,小乞丐不停地对自己的手哈气,可怜兮兮地望着来来往往的行人。
一名小学生穿着整齐的校服,戴着红领巾走过来,他看见了小乞丐,停了下来,望着小乞丐,心想:这个哥哥好可怜,我回家拿一件保暖的棉衣给他。不过一会儿,只见一位抱着棉衣的小学生气喘吁吁的跑道小乞丐面前,给了小乞丐一件衣服。小乞丐接过衣服感谢的说:“谢谢你,小弟弟,你真好!”
“噔噔噔……”一阵脚步声从远处传来,只见一个脚蹬高统皮靴、衣着华丽、浓妆艳抹、身材偏胖的贵妇走了过来,经过小乞丐时不小心踢翻了他的碗。只见她皱着眉头,从包里拿出一包纸擦了擦弄脏了的鞋,用眼睛的余光瞄了一眼小乞丐,心想:这个小乞丐真脏,离他远点。然后把手中的纸随手一扔,迈开脚步快速离开。小乞丐无可奈何的站起来,捡起他的碗,又放回到原位。
远处来了一位头发花白的老奶奶,提着菜篮子不小心被石头绊倒了,才撒了一地。老奶奶坐在雪地上心想:真是个鬼天气,辛亏衣服穿得多,要不然我这一把老骨头可要摔出问题来。只见老奶奶艰难的站了起来拍拍身上的雪,然后蹲下身来捡掉在地上的菜。忽然后面传来一阵声响,老奶奶站起来,转过身,看见了小乞丐。只见小乞丐提着一袋馒头,勉强挤出一丝微笑,说:“奶奶,你的东西。”老奶奶接过馒头心想:多么好的孩子啊!本来自己都快饿晕了,都没有打这袋馒头的主意,算了算了,给他一个馒头吧!想着想着老奶奶从袋子里拿出一个热呼呼的、大大的馒头递给小乞丐,说:“这个馒头使我对你的回报,拿去快吃吧!”
老奶奶走了,小乞丐望着她的身影感激不已。他狼吞虎咽的吃着馒头,仿佛那是天下间最美味的食物。吃完了他的晚餐,小乞丐穿上小学生给的旧棉衣,躲在避风的位置沉沉地睡着了。他梦见人人都施舍他,连穷人也给自己钱。迷迷糊糊中他听见了一阵脚步声。他翻开棉衣一看,是老奶奶。老奶奶怜惜的看着小乞丐,和蔼的说:“和我回家吧!”小乞丐感动的哭了,因为老奶奶收养了他,从此小乞丐过上了幸福快乐的日子。