感恩陌生人作文600字
我们感谢父母的养育之恩,感谢老师的教育之恩,感谢朋友的相助之恩,当我们在默默为亲情、友情所感动的时候,你有没有记得在自己孤身一人的时候,伸过来的那只陌生而温暖的手?
在读《史记》故事的时候,有一个“一饭千金”的故事。韩信小时家中贫寒,父母双亡,只好在淮水边钓鱼,用鱼换饭吃,经常饥一顿饱一顿。淮水边上有个老奶奶为人家漂洗纱絮,人称“漂母”。她见韩信挨饿挺可怜,就把自己带的饭分一半给他吃。天天如此,从未间断,韩信发誓要报答漂母之恩。韩信被封为“淮阴侯”后对漂母分食之恩始终没忘,派人四处寻找,最后以千金相赠。
当我读完这个故事的时候,我想起曾经看到一个报道,一名女子晕倒在大街上,几个小时没有一个人伸出援助之手,忽然感到悲哀起来,感恩本来是中华民族的传统美德,“饮水思源”的古训家喻户晓,“滴水之恩当以涌泉相报”的思想老少皆知,可是现在的社会,人们为什么变得冷漠了?韩信遇漂母,现在的社会还有几个漂母?又有几个韩信?人们不愿伸手帮助别人,受了援助的人们忘记了回报,如此一年年下去,人们还如何生存?
还好,当灾难来临的时候,我们还是发现那么多陌生的手伸出来了,那么多陌生的身影投入到救援中去了,汶川、玉树的大地震,让我们再次看到陌生人之间也存在着关爱,社会还是好人多啊,我由衷得叹道。
朋友,幸福的时候不要冷漠得看待别人的痛苦,挫折的时候不要悲观得丧失求助的信心,让我们相信,我们还有一份热心可以无私地去帮助别人,还有一份期待可以得到别人的援助。
德国哲学家康德曾说:“身缠万贯的我们是他人的铸造,人的一生的支点在于对于他或她隽永的感恩。”我相信,只要我们人人怀有一颗感恩之心,无论身处何时何地,我们都能从陌生人的眼里看到温暖,我们不会孤独,不会害怕未知的未来,因为那一刻,命运将我们联系在一起,我们就是最亲的人。