高考作文真题:狂妄与冷静
读了上面的材料,你有何感想?有的人在某种情况下容易狂妄,自吹自擂,山外有山,天外有天,人在任何情况下都要保持清醒的头脑,才不会走入歧途。请以“狂妄与冷静”为话题写一篇文章。可以记叙见闻、经历,说说体验、感受,讲述故事,发表议论,展开想象,抒发感情,等等。
要求:①所写内容必须在话题范围之内,试题引用的材料,考生在文章中可用可不用。
②立意自定,角度自选,题目自拟。③除诗歌外,文体不限。④不少于800个字。⑤不得抄袭。
范文:狂妄与冷静的彩线
有人说:人生一次,“狂”仅一回。于是不听旁言,唯己独尊,把狂妄演绎得淋漓尽致。
有人说:世事无常,以“静”制动,于是不怒不喜,泰然处事,将冷静描绘得恰到好处。
—— 题记
月涌大江,星驰平野,踏破铁鞋追寻太白的足迹。你历来不屑官衣禄食,“钟鼓馔玉不足贵”,可是你毕竟怀揣一腔热情,满心壮志。官场的腐败让你看破,帝王的无知让你失望,面对无处施展的才华,你只有摔门而去,长叹一声“我辈岂是蓬蒿人”!
你的狂妄被后人争相传诵,他们以你为“标榜”,争做新一代的“楚狂人”。可是他们都忘了你的冷静。官门无路之时,“天生我材必有用”,遭污被谪之际,“长风破浪会有时”,你冷静地看待发生在自己身上的变故,安而不虑。
唇枪《呐喊》,笔剑《彷徨》,绍兴故园重温鲁迅的冷静。在战乱年代,你冷静考虑得失,坚定弃医从文;在民心麻木之时,你冷静口诛笔伐,“哀其不幸,怒其不争”。为了能有中国的明天,你冷静地从事着别人所不屑的文艺事业。你的冷静被后人所推崇,所膜拜。可是他们都忘了你的“狂妄”。你《狂人日记》中的狂妄难道还不够吗?
看看我们现在这一群人,你会有所痛心吗?在该狂妄的时候我们不敢狂妄,在应当冷静的时候我们偏偏又不肯冷静。
拿破仑曾经狂妄不已,可是他的狂妄是他的信心所在,动力之源,他的狂妄让他夺得了整片江山。
孔子是儒家代表,冷静的化身,他的冷静造就了他的威望,激励了一群学徒。
于是我要说,在世一回,狂妄也好,冷静也罢,界限之内,情理之中,于是我们把狂妄与冷静融合,让感性与理性交织,织出我们的蓝天,绘出我们的宏伟蓝图。