壶口瀑布的作文
“咱老百姓,真呀真高兴……”我哼哼着小曲。因为今天妈妈要带我去壶口瀑布。
到了壶口瀑布我惊呆了!黄河象一条腾飞的巨龙,穿行在西北黄土高原的秦晋大峡谷中,当流经壶口时,宽约400米左右的河水突然收束一槽,形成特大马蹄状瀑布群。主瀑布宽40米,落差30多米,瀑布涛声轰鸣,水雾升空,惊天动地,气状山河,为黄河第一大瀑布,也是我国仅次于贵州黄果树瀑布的第二大瀑布。
百花盛开的春天,壶口瀑布像一个温柔的姑娘。她的水花湛到脸上凉凉的很舒服。有一些孩子,把自己的小脚丫泡在水里,我看到他们快乐的样子,我也很想泡一泡。瀑布的下面出现了一条彩虹,好像一座七彩缤纷的钻石桥。
冰天雪地的冬天,瀑布的上游结了厚厚的一层冰了,人们可以在上面走来走去的,穿梭于秦晋之间。
当我看见这宏伟壮观的瀑布时,就想起了朱朝辉骑着摩托车飞跃黄河的故事。在数万名观众的欢呼下,他从黄河的东岸,腾飞而起,直飞到黄河的西岸。
我喜欢这雄伟壮观的壶口瀑布,更喜欢美景中发生的勇敢的事!
观壶口瀑布
一年暑假,爸爸带我去了趟壶口瀑布。在去壶口的路上爸爸就给我讲壶口瀑布是黄河上的第一大瀑布,国内仅次于贵州的黄果树瀑布,非常的壮观,听着爸爸的介绍我不情不自禁的感觉自己已经到了黄河边,真希望车子能够早点到达壶口瀑布。
我们一路前行,车子盘山而上,到了山顶白云就在我们身边飘过,隐约能见到下面半山腰的汽车象蜗牛似的慢慢往上爬。当我们乘坐的汽车下山的时候,忽然拨云见日,我看见了我们的母亲河--黄河,它象一条巨龙,穿行大峡谷中,缓慢的流淌着。我问爸爸:黄河怎么流的这么慢呀!不像我想象中的那么雄伟壮观。爸爸笑着说:黄河水只有到了壶口你就知道了黄河的壮观了,黄河上只有壶口这个地方落差很大,才有了壶口瀑布,并不是所有流经的地方都像壶口那样壮观。我好像明白了一点爸爸说的话。随着我们越来越接近壶口瀑布,我们已经能听见它的的怒吼声了。
到了壶口瀑布傍边,感觉有湿乎乎的东西往脸上糊,原来是咆哮的河水溅起的泥水打在我的脸上。在瀑布傍边我们必须大声说话,因为黄河的怒吼声盖住了所有的声音。滔滔黄河水到壶口这个地方突然变窄,尤如被困住的巨兽,在狭窄的山谷中,300米余宽的洪流骤然变为50余米,这时河水奔腾怒吼,万马齐喑,形如巨壶沸腾,最后从20余米高的断层石崖飞泻直下,跌入30余米宽的石槽之中,听之如万马奔腾,视之如巨龙鼓浪,形成壶口大瀑奇观。我徜徉在祖国的大好河山中,看着壶口瀑布的壮观景色,心里默默哼着《黄河大合唱》这首经典的革命歌曲,感到到壶口瀑布真是不虚此行!
壶口瀑布
6岁的时候,爸爸妈妈带我回山西老家去游
玩。
我坐飞机来到了爷爷家。休息了几天,然后我们就收拾好东西,和爸爸还有叔叔一起去壶口瀑布玩。我爷爷家所在的城市临汾离壶口瀑布有一百三十多公里,路上群山连绵,路也很弯,一不小心就会滑出去,让我坐得心惊胆战。
到了壶口瀑布,我们一起到河面上照相、看风景。我们看见河面上忽显忽隐着美丽的彩虹。这让我想起明代诗人陈维藩的《壶口秋风》中写道:“秋风卷起千层浪,晚日迎来万丈红。”这句话大概是写壶口瀑布的美吧!
故乡的壶口瀑布是我国第二大瀑布,它宽约三十米,深约五十米。壶口瀑布最让人惊叹不已的是它的秒流量。它枯水季节每秒的水流量是150300立方米春季和秋季的流水量是1000立方米,夏季是3000立方米以上。滔滔黄河水,像一条奔腾的巨龙,飞向远方。
壶口瀑布最独特的地方是水从高处落下时激起的水雾,它的颜色刚开始是黄色的,然后由黄变蓝,再变灰。多么奇妙!
我爱故乡的壶口瀑布!