“老妈,快来看春晚啦!” 我高兴地冲母亲喊道。窗外绚丽多彩的烟花在天空“竞相开放”,“砰砰砰”的鞭炮声此起彼伏。而妈妈却只是应付我道:“我们在抢红包,你自已慢慢看吧!”说完,双眼又直直地盯着手机。我难过得躲进房间,为什么新年会变成这样呢?都怪手机!我心想。
可是我也发现并不是所有人都如此沉迷手机,就拿小姨来举例说明。每次见她,她只会偶尔用手机回复工作消息,家族聚餐、与人交谈,她从不一边玩手机,一边聊天。我不禁思考,原来有问题的不是手机,是使用手机的人们!
难道人们沉迷手机,要怪手机功能太强大,太吸引人?不,不是啊!源头是人们意志不坚定,容易被诱惑,而不该怪罪到手机头上。这不就跟犯人不承认过错,却怪刀刃太锋利才伤害到人一样吗?所以我呼吁大家不要再推卸责任到手机,不要再让手机“背锅”了!而是应该调整自我,合理安排上网玩手机的时间,充分发挥手机的优势,使得自己的学习、工作、人际交往更加便捷,真正享受科技时代的美好生活!