关于新年的作文
镜头一:“抢到了,抢到了!”一位中年男子兴奋如孩童般的给电话另一头的母亲报喜。电话那头很静,静得只听的见母亲喜极而泣的声音……
镜头二:母亲满屋忙碌着、准备着,还有他们最喜欢吃的饺子,而男子和妻子则坐上回家的火车、客车、船……
镜头三:回家的路程十分遥远、十分波折,对于不习惯坐船的妻子而言仿佛经历了几个世纪一般,但他们的脸上却洋溢着归家的喜悦。
镜头四:母亲收拾好凌乱的头发急匆匆的跑到码头上等着,近了,更近了……瞧,远方的几抹红色正在招手可不就是他们嘛!电视的镜头在这儿停留了几秒钟,就是这短短的几秒钟刻入我脑海的将会是母亲看见孩子归家的身影红了的那双眼睛。
这是一则关于春运的广告。俗话说,谁都不明游子心、谁都不懂母亲爱,我想他们不是不明,不是不懂,而是没有切身体验……
年关将至,游子归家。现在很多外出打工赚钱补贴家用的人因为工作长年未回家,而选择过年回家就注定会是一场漫长的等待。等待一张回家的火车票、等待回家的火车、等待和亲人们的见面团圆……在春运的高峰期,火车延误是很正常的,但回家过年,是他们此时此刻最为浓烈的想法,在中国人的心中过年就是团圆。
年是我们中国最重要的节日。每到年关,老人就期盼孩子回家,期待儿孙满堂,小孩期待新衣裳拿压岁钱,大人们也能在那几天卸下担子休息。满眼望去,大街上、小路边,甚至每家每户增添的红色就已让人移不开眼,到处都洋溢着喜气洋洋的气氛。
年是一个欢乐祥和的日子。在我们老家,每到腊月底,人们就会拿着长长的鸡毛掸子来一次全方位的大扫除,我们叫它“扫阳尘”寓意把头一年不好的事情统统清理干净,迎接新一年的到来。而小孩子们有了零花钱就会买来许多烟花爆竹小火炮来放,有时候大半夜都是噼里啪啦的声音,但老人们说放爆竹会送走头一年的晦气,迎来新一年的好运。
过年还有一种习俗,那就去是“走亲戚”
“走亲戚”又名拜年,是古老的一种文化,是一种辞旧迎新,互相表达美好祝愿的一种方式,也是大人们联络感情的一项活动,而春节期间少不了的就是走亲访友,俗话说,亲戚亲戚走着走着才最亲呢!
过年的习俗除了这些,还有最为关键的一项:守岁。
小孩子们将守岁理解为熬夜,等待新一年的到来,大人们将守岁理解为迎新辞旧,期盼家人长命百岁、平平安安,老人们将守岁理解为珍惜曾经拥有的一切,珍惜时间和光阴。而我认为,守岁守的就是曾经,等待新的开始,有留念、有期待、有一家人团圆在一起迎接新年的幸福。
过年不仅仅包括各种各样的习俗,在我的心中可以用两个字概括它,它就是:团圆。
为什么人人都期盼过年?因为它可以让孩子看见牵挂的家人身体健康!因为它可以让他们一家人吃一次团圆的饭;因为它可以让分散在世界各地的家人千里迢迢的赶回家团圆;因为它也是我们归家的团聚的执念。
正所谓新的一年新的希望,过年真的能带给人一种幸福、喜悦和美好的感觉。可是现在随着生活节奏的变快,忙碌的忘记了过年的感觉。真诚的希望大家无论如何都要在过节的时候休息那么一天,去陪陪该陪的人见见相见的人,如果因为一点事而让你遗憾那可真不值啊!