一年春天,兔子对乌龟说:“乌龟,上次赛跑我没有赢,敢和我再比赛一次吗?”“可以!”乌龟信心十足地说。
比赛开始了,兔子开了一辆汽车,乌龟骑了一辆单车。转眼之间,兔子就不见影了。乌龟不管这些,还在那不紧不慢地踩着。兔子看看后面,乌龟已被他甩得老远了。“呵呵,上次比赛要不是我太大意了……哼,这次一定得赢!咦,前面怎么啦?”兔子猛踩了脚刹车。前面不知怎么回事,已堵成了一条长龙。车子太多了,兔子想加塞闯过去,可……最后,兔子只得垂头丧气地将车熄了火。没多久,乌龟踩着单车超过了兔子。这次还是乌龟先到达了终点。
为什么乌龟会选择骑单车参加比赛呢?其实,乌龟早让小鸟朋友去探听了一下兔子的想法,还去交警队了解了一下最近的路面情况。当他听说最近他们约定的比赛路段会搞一次大型活动时,就决定骑这单车参加比赛了。
这个故事告诉我们什么道理呢?