花开不只在春天作文
每每在冬天,走在雪地里,看到那迎着寒风绽放的梅花。脑子里就会浮现一句话“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”!
冬天的梅花自有它自己的一番韵味,或许是我的品味比较独特罢。我并不喜欢那春天开得极其鲜艳的玫瑰和映山红。总觉得那满山的红特别的刺眼。
我的家乡在南方,南方少雪,尤其是这几年,小学还能偶尔看到雪,现在时间久了,连雪的影子都没了。每到冬天比较冷的时候,我会特意坐火车去到北方,看那漫天大雪,我却感觉不到一丝寒冷。
每次有人问我喜欢什么季节,我的回答总是让人吃惊,因为我喜欢的不是那百花盛开的春天,更不是那枫林如火的秋天,而是单调的只有一种颜色的冬天。一眼忘过,只有一片的白,我却尤其喜欢。喜欢那白色的雪,更喜欢开在那白色的雪里面的一抹黄。
晋陶渊明独爱菊,我却独爱这梅花。爱梅花的人可能不只我一个,但我爱的花只有梅花这一种,或许是因为妈妈喜欢这梅花;也或许是因为,这梅花可能也和自己有那么点相似。
梅花在春天也有开,但我更喜欢的却是那开在冬天里的梅花,梅花香自苦寒来,忍受过严寒的梅花才真正具有了梅花的味道。那是独属于它的味道,那是唯独让妈妈喜欢的味道,那是……唯独让我沉迷的味道。
一年前的我,处于人生的最低谷,爷爷的去世,学校的成绩,妈妈的住院,这一桩桩,一件件,俨然已经成为了我的心魔,日日缠绕着我。我想摆脱这心魔的束缚,却又无可奈何,在学校听不进去课,如此恶性循环下去之后,我的成绩已经由班上的前五很荣幸的成为了倒数前十。老师多次找我谈话,其实自己也能意识到自己的问题,但是我没有办法去改,我左右不了我的情绪。能怎么办呢?
这时候我需要的是梅花的陪伴,我期待那冬天的到来,毕竟我还是更喜欢绽放在那雪地里的散发着淡淡幽香的腊梅。
每次看着那开在雪里的迎风傲立着的腊梅,我都会暂时抛弃生活中所有的烦恼。此刻我的眼里,我的心里,已经被那凌寒独自开的梅花给占满了,再容不下其他。这或许是我那段时间来唯一会快乐的时光了。
忧郁的日子总是会有尽头,不久,我终于走出了人生的低谷。每次冬天我依旧会去北方,那里的梅花总是很好看,怎么看都不腻。有时也拉着妈妈陪我一起,毕竟妈妈也是个梅花主义者。
梅花,是最坚韧的花。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。梅花在寒冬里傲霜斗雪,不怕天寒地冻,不畏冰雪侵袭,当别的花枯萎零落,花残叶败时,梅花却昂首怒放,独树一帜,傲然挺立在这冰天雪地中。“疏影横斜水浅清,暗香浮动月黄昏!”花开不只在春天。