夜雨潮湿了眼眸,瞳孔空灵了雨夜,历史的寒彻席卷了整个万世轮回,心灵的琴弦拨乱了三千红尘滚滚,记忆的角落烫伤了万丈冰天雪地。
呷茶,指尖划过泛黄的书卷。
那一夜,你在诺大的殿堂上,莲步轻移,朱唇轻启。
那一夜,你在他目光注视中,白衣胜雪,倾国倾城。
那一夜,你在这烽火狼烟中,不曾指染,明媚哀伤。
那一世,金戈铁马,气吞万里,狼烟四起,诸侯割天下,厉兵秣马,旌旗翻滚,石沙飞走,金铃鸣动苍穹,厮杀震动天下。一滴泪,为你,舞动干戈;一声光景,为你,争夺天下!恍惚间,眼前,呈现出你,马背上的铿锵玫瑰!
那一世,桃源三千,落英纷飞,铺红整个天涯。锦瑟天涯,容貌倾国倾城,曲艺风华绝代。半柱香,伴你,弹奏一曲;一生韶华,为你,持剑天涯!氤氲间,你就如同那绽放的栀子花,安静美好,不容亵渎!
那一世,皑皑白雪,清冷哀伤,樱花四季纷扬,花祭唯美,舞陌流沙,残殇几世,轻捻花颜,手留余香。流星闪烁,与你,共醉花泉月下;一生流年,为你,化雪为情!弥漫间,你,恍若雪莲,纯粹干净,与世无争!
那一世,半盏青灯,古佛相伴,残月临空,风屏楼阁,年华一卷,轻歌一曲,烟暖初妆。三千青丝,托你,一生痴狂;一程山水,为你,点画成痴!墨香间,你似向日葵,一心所念,仅为向阳,积极乐观,不曾畏惧!
一帘思绪千年摇,一抹愁花锁浮华,泼墨成痴,轻揉墨花何诉忆。那遗落的誓言,静默的呢喃浅语,轻触繁花落地的惆怅,一切的一切,洇开在这淡淡的铅墨香上……
你可知?他,项羽,你的王,对你是多深的请!他的情,在文字里缠绵;他的情,在文字里窖藏;他的情,在文字里蔓延。一许笔墨,唯有落在诗行,书尽,片片深情。你又可知?他,项羽,你的王,对你是多深的情!他的情,在行动上庇护;他的情,在行动上发酵;他的情,在行动上扩展。你还可知?他,项羽,你的王,对你是多深的情!他的情,在生死间体现;他的情,在生死间变酵;他的情,在生死间无边无际……
或许你永远都不知道,当你自刎之时,他的泪水冲垮了他的伟岸,那一刻,他不是皇室中人,不再是骁勇善战的威武将军,更不是鼎鼎有名的西楚霸王,那一刻,他仅仅只是承受丧妻之痛的一位普通丈夫。或许你不知道,当你自刎之后,他也在乌江边自刎,与你一起共赴黄泉。朦胧间,他的背影让我无端想起胡杨的花开,倔强坚强,深刻,无可替代,美轮美奂……
合上眼,那青紫色的锦缎在细腻的弱风中摇曳着轻柔的气息,一席轻纱妙曼下的舞姿,在我脑海回荡……
睁开眼,月影下青灯荏苒,墨笺离殇;逝夜的凄凉,滴墨成殇,落笔成霜。轻轻地,唇畔扬起一抹弧度,原来,花开,依旧。