花开不只在春天作文
她小心地将门关上,尽量让那门发出的噪音降到最低,同时拔高音量对屋内的老人说再见,然后离开。她的步伐有些仓促,她的内心也不平静。在打开这扇门之前,她绝对不会想到之后的事……
那是再普通不过的一天,她和一个朋友在街上闲逛,可能是街上太无聊的缘故,她们越走越偏僻,最后来到了一个小屋前。小屋大概只有20平方米,有一个大窗户,但里面全被纸板遮住,根本让人看不见小屋里是什么模样。她们猜测这是一个被荒弃的小屋,心中越发好奇里面究竟是什么样子,于是“天不怕,地不怕”的她们出手了。开门的人是她,而她的同伴因为不敢一直缩在她的身后。
出乎意料的,门轻轻的一扭就开了。她们也看见了屋子的全貌。不出她们所料,这个房子顶多只有20多平方米,而且屋子大部分的地方被一些杂物(纸箱、木头等)占了,人能自由走动的空间很小,站四五个人就满了。然而这都不是让她惊讶的原因。让她惊讶的是,这里面居然有一个老太太!还是80多岁、满头白发的那种,
很显然,坐在椅子上老太太也发现了她们。她们刚想跑出去,老太太吭声了。“是谁呀?”苍老的声音传出,本就如惊弓之鸟的她们更慌了。她们互相推搡着对方,想让对方出声,终于还是她编了一个蹩脚的借口回答了老太太。而就在她出声的那一刻,她的伙伴溜了……
老太太出乎意料的慈祥让紧张尴尬的她放松了很多。老太太显然兴致很高,一连问了她很多问题,她有心去追赶伙伴,但也不得不顾好当下。老太太的身体挺好的,这是她对老太太的第二印象。可能是因为心怀愧疚的原因,她主动帮老太太完成了扫地的任务,又帮她把屋子里的纸箱整理了,老太太还夸了她。老太太夸完她之后,又和她聊了起来,聊了很多东西,有她孩子的事,也有她小时候的生活环境……她不懂老太太为什么要跟她这个陌生人讲这些东西,或许是因为没有人聊天?又或者是她得了老太太的眼缘?当时的她不知道,如今的她也不得而知。
尽管她和老太太聊的很来,但她还是有一些面对长辈的拘谨,老太太似乎看出来了。她走到床边的那个桌子旁,打开抽屉,拿出了一打饼干,招呼她来吃……时间就这样不紧不慢地过去,她终究还是要离开的。
她走到门外,瞥见门口的花,想起老太太对她的包容已经自己后来做的好事,原本有些仓促的步子慢了下来。不一会儿,她看见了来找她的伙伴,原本因为被坑了的有些郁闷的心情早就消散了,她也没有埋怨伙伴,反而好心情的问了一个问题——“为什么花开不只在春天?”
“因为有我(做好事的我)和老太太这样的人啊!”