删繁就简三秋树,领异标新二月花。近年来穿五四时期的青年装拍毕业照,成为一种潮流,那么谁会记得五四精神内涵?在我看来,挽救传统文化的根本不在于保护,而在于创新。恰克说过:“人都有一死,活着并不是为了不朽,而是为了创造不朽。”同样事物也是如此,只有打破常规,改变思路,才能收到意想不到的效果。
纪录片《我在故宫修文物》借助网络以及各种文化形式,让深埋在历史中的博物馆拓展出新的空间,让人在潜移默化中领略传统文化的神韵,并融入时代发展潮流,紧跟时代步伐,传薪与续火,二者缺一不可,兼而用之,传统文化方尘破万生,照亮山河万朵,扬名海内外。
当西医涌入中华大地,传统中药遭遇前所未有的冲击,不少人质疑,传统中药仅靠经验治病,缺乏科学理论作为潮流。面对这样的形势,中医积极引进技术,转变生产理念,由传统中医理念转变为保健强身,于是有了洗护用品“养元青”的诞生,风靡市场。当今时代,各行各业都需要发展,传统文化也是如此,如果不在原有的基础上加入新元素,则停滞不前,那么文化便消失在我们的记忆中,人人都说,马云的成功是奇迹般的,他是中国电子商务的开拓者,如果在面临经济飞速发展的时代,他一意孤行,便不会有如今的电子产品,电子支付手段,那么我们的生活便只停滞在传统的电子商务之旅。因此,生活是需要回头看看的,在文化原有的基础上,添加新的元素。让人们领略天地之传奇的神韵。
文化,是一个民族的象征,中华文化源远流长,博大精深,对待传统文化,应孰今是而昨非,日改月化,便是长进,物不因不生,不改不成。所以,孰今是昨非,为文化增添活力。当然,它并不是五彩缤纷的,更不是月光让文化成为一个天使,走进我们的生活。
柴郁说过:“我有明珠一颗,久被尘劳关锁,今朝尘尽光生,照破山河万朵,”为文化增添新元素,展现其活力,光芒万丈。