花开不只在春天作文
一年四季,可谓是季季芬芳。并非只有春天才是花开的季节,人生又何尝不是如此?
百花在明媚的春光下易显多姿,春花秋月,春天是百花争芳斗艳的季节。然而。夏日温暖的时候,荷塘上出淤泥而不染的荷花才露尖角,偶有蜻蜓立上头,一派幽雅怡人的情景。秋菊冬梅,季季是花开。
花开不只在春天,成功的钥匙不一定是高考。
现在,无数寒窗苦读十记载的学子们都把高考场上的胜负看作是人生一战定胜负的终点站,似乎人生的意义就在于高考的一张试卷上。其实不然,高考具有两面性,抓住了高考这个契机就是向人生更进一步,这一步也是想其他方面发展的垫脚石,即使是这样,但并不意味着高考之路必是成功的唯一途径。我们熟知的富商李嘉诚就是一个很好的例子,他自小贫困,但通过对商场的敏锐度和先觉性成了商场上的枭雄。他成功之道并非是高考给予的,而是通过自身的社会实践中领悟出来的。没有经过高考或许是一个遗憾,但李嘉诚的成功让我们体会到胜败乃兵家常事,无论高考胜负,依然能条条大路通罗马。
花开不只在春天,花甲古稀之年也是闪亮的。
我们都知道这么一句话少壮不努力,老大徒伤悲。这是要告诫我们在青年时代要发奋学习,不然到老了就后悔了。确实,青年时代是奋斗上进的时代,但是否到晚年就会徒伤悲呢!不然!现在我们老是在提倡终身学习,活到老学到老,老年时代或许是一生中的第二个辉煌,因为随着年纪的增长,经验与人生阅历更丰富了,这种优势非青年所能比拟的。诺贝尔奖的伟人名单中,大部分是在老年时期才作出巨大的成就的,老年人的时代也是能创造出辉煌的,如李时珍的《本草纲目》,司马迁的《史记》,杜甫晚年的《茅屋为秋风所破歌》
只要心中有乐观,不羁,奋斗和坚定的信念,人生处处是芬芳,高考也好,老年也好,心中植根着理想的绿芽,不论季节,都能茁壮成长,是金子的永远都能发光。