大到国家,小到家庭,上有国法,下有家风。我们家的家风如春雨,滋润着我健康成长。不信?你瞧!
爱国可是我家的一项重大的家风。奉献是爱国,助人是爱国,敬业是爱国。敬业在我们一家中体现得最为突出。爷爷曾是民兵连长,当过矿工。在他当民兵连长时,他和同志们的关系十分友好。在参加会议时,他不会记笔记,就熬夜抄录其他成员的,当有不明白的地方时,他就认真地向同志们询问,总是担心没把上级的指示给明确地下达下去。在爷爷当矿工时,他团结着自己小组的成员齐心奋斗,在工程量上总是排首位。因此,他也得到过优秀工作者先进个人等不少荣誉,可他从不骄傲。在我爸爸出生时,爷爷因为工作也没赶回家,这就是我爷爷的敬业精神。
爷爷的这种精神更是传到了父亲身上,在选择职业时,父亲义无反顾地选择了教师这个职业,他总是把知识无私奉献给学生,每当学生成绩下降时,他总会与学生倾心交谈,以更多地帮助学生,他总是找出自己的不足,而不是过分追究于学生的过失,这,是我的父亲。在这个家庭中,我难道不应该努力学习吗?
他们敬业爱国,却不失对家人长辈的呵护。敬老自古以来就是中华民族的传统美德,理所当然也是我家的家风。奶奶的敬老是村里出了名的。奶奶对待老奶奶像对自己的母亲一样,照顾得十分精细,家中最好的东西总是老奶奶第一个享用。当奶奶受了委屈时,她从不向老奶奶抱怨,也不让她干活,而总是把活干得令老奶奶十分满意,似乎老奶奶的幸福就是她最大的快乐。老奶奶十分喜欢奶奶,经常打趣儿地叫奶奶小棉袄。
爸爸妈妈把奶奶的这些行为都看在眼里,记在心里。他们只要有空就会回去看看爷爷奶奶,做些力所能及的活,陪着他们聊聊家常,从不跟爷爷奶奶顶嘴。奶奶很开心,常常对我说:我呀,这辈子没有女儿,没有小棉袄,但是我有羽绒服!那就是你爸你妈。每当这时,奶奶的喜悦之情溢于言表。在这样的家庭中,我怎么能不敬老呢?
爱国敬老这短短的四个字是我家的家风,更包含了中华民族的传统美德,寓意着爱大家、爱小家,这四个字会继续传下去,希望无论是我们的大家还是小家都将蒸蒸日上。