家乡的柑橘作文
离开家乡这些年,对于漂泊的我来说家乡成了我日夜思念的渐行渐远的风景。但是每每想起家乡,家乡的柑橘树,会有无限的感动和敬畏,家乡的柑橘没有松树的苍劲,没有银杏的灿烂,没有白杨的挺拔,但是家乡的柑橘树每个季节都有独特的风貌,春暖花开如诗,盛夏树荫如画,金秋丰收如歌,寒冬青翠的守望如昨。
家乡的柑橘树在春末开花,颜色白如冬雪,一簇簇,一朵朵的玲珑别致的小花竞相绽放。这带着空谷幽兰般清香的小花晶莹剔透的掩映在如泼绿墨的繁枝茂叶之间,引来蜜蜂嗡嗡的来采酿最甜蜜的春天。
身着绿衣的柑橘树犹沐浴爱河中的女子甜甜蜜蜜,娇憨美丽。温柔的春风拂面而来,吹落了发髻上的一瓣瓣雪白的花季,芳香弥散在家乡的晨雾暮霭里,弥散在家乡的柑橘树林春风里,弥散到在树林里的农家小院里。
夏天里的柑橘树是枝繁叶茂,浓荫闭日,在每个慵懒的午后乡亲们在柑橘树下纳凉,有女人们东家长西家短的聊嗑,总有男人们下棋喝茶,谈论三国水浒和八卦新闻,总有老人摇着蒲扇打盹,总有孩童在树下顽皮奔跑捡掉落在地上的枳实,就是那样几个小时的午后人们忘记了劳作的疲惫。柑橘树的绿荫下尽是夏天简单而有饱满的故事,数不尽的农家果园的乐趣。
金秋十月的季节,黄橙橙,金灿灿的果子与柑橘树的绿色枝叶交相辉映。看那漫山遍野片片柑橘树林里的果实犹如挂满了小灯笼,喜悦了丰收的人们,果林里人们赞叹着这柑橘的皮薄汁多,甜蜜甘香。家乡得柑橘有很多的品种,尤其锦橙和脐橙一次次可以颠覆你的味觉那可是甜到心里的果实,剥开果皮,芳香四溢,掰开水晶般的果肉品尝,那如蜜的甘甜沁人心脾,唇齿留香,舌尖上缠绕着不可消退的甜蜜。
每当寒冷的冬季来临,家乡的柑橘树依旧迎送着风霜雨雪。飘落片片的树叶是对年轮的声声叹息,可是家乡的柑橘树依然青翠欲滴,傲然矗立。柑橘树就这样静静的看着村庄的变迁。把深深的根深藏家乡的土地,守望着来年的春意,这不正像勤劳不畏困境的朴实的父老乡亲,一亩亩荒地开垦成生机盎然的绿树林。
家乡的柑橘树,不仅是四季长青的风景树,还有更多的神奇价值,柑橘的蜂蜜那是最香甜的自然之蜜,柑橘的幼果枳实是上好的中药材枳实,柑橘的树叶也去腥增香广,柑橘果皮晒干就是陈皮,陈皮泡茶开胃,陈皮做菜有陈皮兔子丁,美味滑嫩,柑橘果实作菜橙汁排骨,果甜肉酥,回味悠长。
这些年为了生活在城市里挣扎着,在钢筋水泥的都市里。
偶尔在商家店铺门口看到那成颗的柑橘树,那是被园丁修剪,化肥浇灌的欣赏的礼品花木了那样的的观赏柑橘即使鲜艳无比也食之酸涩,我想只有尝过。
家乡的柑橘才知道什么是最甜蜜醇香的果实,那是大自然的的恩惠,家乡的瑰宝,家乡人勤劳的汗水的结晶。
我热爱家乡的柑橘树,那远方的我日夜思念的的乡情啊,家乡的柑橘树我心底珍藏一生的记忆。