家乡的山作文
家乡四面环山,望眼过去,尽是一片苍翠。
故乡的山在记忆力,像一位老者,永远只在最远处,缄默地守望着山下的农田房屋,不声不响,拥护着这片土地。
不张扬,不妖艳,不耀眼——故乡的山有的只有朴实。
故乡里的山不像别人作文里写的那样“翠绿翠绿的”,也没有太多“小鸟在树上鸣唱”,有的是深的有点发黑的绿,看起来极不好看,不少地方还留着多年前人们挖山留下的,还没结疤的伤口。就像少许人会在意天空一样,若把故乡比作玻璃球,把天比作玻璃,那么山就是内侧的屏障,发呆时总能看见山和天空,以至于它同天空一样,已经成了极其熟悉的景色。况且山比其他景色,差了太多。
若干年前的山里比现在多彩的多。有山鸡,有白鹭...山没有特殊的伤痕,抬头便是树,树,树,然后才是天,那时的山倒是个青年小伙呢——但说来可笑,这些话还是从母亲的母亲那听来的。如今再到山上走一走,能看到的便只有沧桑,树与乱石罢。或许若干年后,在山上看到这些景色都变得奢望......
我不是什么注意力集中的人。以至于时长在课堂时分神,那时的目光就会受到特殊魔力一般,直直地转到远处的山川。
就那样,教室里熙熙攘攘,我看着山,山看着我。
“相看两不厌”。某种意义上,我早把这缄默的家伙看成了知己吧...不用说话,只需要互相观望,便什么都明白了。
若不是老师突然出现的,板着的扑克脸盖住了眼,我还不知道要和这“知己”聊上多久呢。
围着家乡的山川,永远是那么缄默而朴实。