我是一只无家可归的蟑螂,因食物的诱惑,流离失所,可怜极了。我整天生活在“没有硝烟的战场”上。人们都认为蟑螂很坏,不是这儿偷东西就是那儿咬书本……其实哪一种动物不为生存而奋斗?今天,我借这个好机会,来向大家说一说自己的苦衷。
那是一个宁静的夜晚,一轮皎洁的月亮高高挂在天空,四周静得出奇。人类都已经进入了甜蜜的梦乡,可我和我的一个好朋友却怎么也睡不着,肚子饿得早已开始唱“咕咕”交响乐了。头昏眼花的我们冒着生命危险,从“安身之地”——橱柜里爬了出来。唉,都怪我们太饿,爬得太慢了,心一急,便张开翅膀飞了起来。我们要飞到食品柜里去,因为那里的东西太多了:苹果、香蕉、蛋糕……让我们看得眼花缭乱,目不暇接。我们拿起这个看看,有拿起那个摸摸,喜欢得爱不释手。
这时,灯亮了。顿时,我们魂飞魄散,屏住呼吸,停在强上一动不动。“妈妈,快来啊,蟑螂!”一个雷鸣似的喊声响起。小女孩的母亲来了。她不由分说,拿起拖鞋就朝墙上打来,我见状,落荒而逃。可同伴就没有那么幸运了,他被活活打死在墙上。雪白雪白的墙上留下了一个黑乎乎的印。我又失去了一位形影不离的好朋友,悲痛欲绝。但是我也顾不了那么多了,还是先逃命要紧,不然,厄运又该降临到我的身上了。
过了许久,灯灭了。“不行,我不能就此罢休,我的肚子还空着呢!”
这时,眼尖的我看见了桌子上不知什么时候放在那儿的一块小蛋糕。我欢天喜地得飞到桌子上,狼吞虎咽地吃起来。这蛋糕香得诱人,使人垂涎三尺,而它现在成了我的口中之物,心里不免有一丝喜悦。谁知,才吃了一两口,我的肚子就像针扎一样,疼得要命,四肢无力。这时,我才猛然想起:人类在蛋糕里放了药——那种专门杀我们的药。几秒钟后,我归天了。
我和好朋友手拉着手,一起哼着歌,飞向天堂。我们发誓,下辈子不再做蟑螂了……