“开卷有益”是宋太宗所说的一句话。因为他所读的《太平御览》是当时饱学之士历经七年,精选多种书籍汇编而成的,经过了慎而又慎的选择,书中的内容当然是有益的,因此称为“开卷有益”。
现在的词典中“开卷有益”的意思是:指只要打开书阅读,就会有益处。
但这种说法放在当今的社会似乎有那么一点牵强,如果一个人只知道“开卷”那有什么用呢?就比如一个傻子照着《论语》念了一万遍,可最后他还是一个傻子,所以“开卷”也要“有心”。
还有现在的同学可能都喜欢看武侠、言情之类的小说和书刊,有时会达到废寝忘食、卷不释手的程度,他们一旦迷了书,变会走火入魔,那他们上课一心只想着书,没心思学习,成绩就会一落千丈。还有些人被书中的一些情节所吸引,模仿书中的人物,有时还会走向犯罪的道路。
英国作家菲尔丁所云:“不好的书也会像不好的朋友,可能会把你害了。”如果片面的了解“开卷有益”认为一切书都能读,而不舍取,不问内容,读了就有益,其实是不对的!我们必须学会一种本领选择最有价值有所感悟的适合自己阅读的好书才有益!
在这个信息化世界里,读书是我们获得知识的主要途径之一。多读书可以扩宽我们的信息量和知识面,丰富我们的文学修养,对我们日后的说和写都有很大的帮助。
世界上的事情没有绝对的,但“开卷有益”一定要在好书的前提下进行的,否则书会害了你,这关键在开卷的人心了。