人们常说:“开卷有益。”但也有人说:“开卷未必有益,看了那些不健康的书反而有害。”我们班围绕着这个话题,开展了一节惊心动魄的“辩论会”。
我们正方的林秋敏同学先开始发言:“书,可以增长我们的作文水平,为什么不能看的呢?”反方吴霄雨立即反驳:“书有分好书和坏书,要是看坏书就会把成绩落下。”吴霄雨还没坐下,反方刘千欣就大声说:“对呀!就像刘向说“书犹药也”药,有分治病的药和毒药。”正方郭泽辉脸涨的通红回答道:“你说的是没错,可是你忘了下半句“善读之可以医愈”。”吴霄雨又说:“有些书会伤害我们,所以不要看。”我方游晔华反驳:“那比如说有时候会撞车,那你永远也不要坐车了!”全班响起了雷鸣般的掌声,对反输了一分。最后打成了平手。
虽然全班同学都唇枪舌战,但是,书始终是我们的伴侣,我们从书中学到许多知识。书有没有益也是要看我们怎么读,读什么书。可以看些有意义的书,那么开卷一定是有益的。我喜欢这样的辩论会!