传承
看到这个题目,不由得想起了这样一群人,他们传承了“我以我血荐轩辕”的坚毅和“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的勇毅,用一腔热血向黑暗的旧社会发出了红色战帖,用满腔激情撞开了民主的大门!
然而,这些历史的记忆似乎已经被人们在不经意间淡忘了。如今,领土争端问题不断升级,“钓鱼岛”事件愈演愈烈,国际形势进一步陷入到紧张复杂的氛围中,可是我们的一些当代少年又在干些什么呢?他们整日沉醉于“八阿哥”“四阿哥”的温柔里,让那一声声“山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝”迷得神魂颠倒,真是闻者有气,观者含泪!
不错,我们需要娱乐,需要适当放松。但如果这就是淡忘那些历史记忆,抹杀那些仁人志士为我们作出的牺牲的理由,你认为说得过去吗?
思绪追溯到那个烽火连天的年代,在那片广袤肥沃的土地上,一双魔爪正向她悄悄袭来。于是,奴性的气息便在那片土地上弥散开来,侵略者在这片被他们唤为“满洲”的土地上肆意屠戮,并以此为乐……难道我们能将这段屈辱的历史置之脑后吗?难道我们还会无动于衷,仍沉迷于那些“格格”与“阿哥”们的温柔乡里吗?
假若在那个年代里,人们不能传承辛亥英烈“驱除鞑虏,恢复中华”的“铁血”,而信奉侵略者口中所谓的“大东亚共荣圈”的谬论,放下手中的武器,抗战的结局又将如何?恐怕我等早已在奴化统治下,改学日语,见面招呼时“哈伊,哈伊”起来了吧!
作为华夏子孙,“把我们的血肉,筑成我们新的长城”是历史赋予我们每个人的应尽责任,我们身上的血性更是推动历史车轮不断前进的动力。我们怎能以淡忘历史来维系所谓的和平?果真如此,我们的子孙再让我们诠释“忘记历史就意味着背叛”时,我们情何以堪?
刻意的隐忍与让步不是真正的宽容,对历史的漠视和淡忘才是最大的隐患。试问,有谁能够保证那些永远无法结痂的伤口不会在后世隐隐作痛?
幸好在这个时候,还有一群人,他们为了维护国家权益,毅然驶向了那座争端不断的岛屿。
他们,传承了历史的精髓;我坚信,我们终将成为他们……