传承
黄河为鉴,长江为证,历史在慨叹:是不是我们传承了五千年的文化,如今只能匍匐于地,不断消解?——题记
传承了《论语》《春秋》,便也传承了君子的仁信礼义;传承了《孙子兵法》,便也传承了智者的运筹帷幄;传承了《史记》,便也传承了中华的兴替沉浮……当我们用心灵去触碰每一部巨着时,便可以感受到五千年文明跳动的脉搏。可随着时间的流逝,文化却渐行渐远了。
中国的历史是最连续的,一代一代地传承下来,可如今的时代却牵绊住了文化的脚步。知道周迅的多了,知道鲁迅的少了;知道方大同的多了,知道谭嗣同的少了;知道李宇春的多了,知道李清照的少了……秒杀的时尚给我们的华夏文明一记记重创。浩如烟海的千年文化慢慢干涸,原本坚实的铁链开始生锈、断裂。文化的传承已被人渐渐淡忘,引以为傲的千年文化已沦为时尚的裙下之臣,匍匐于地,卑微如尘。
还记得今年春晚的秦腔表演吗?秦腔是由陕西人传承下来的,可如今很难再有人会唱秦腔了,春晚上的表演者已是如今秦腔的唯一传人。曾经人人会唱的秦腔,如今何以只剩下孤零零的一个传人?人们都热衷听流行音乐,早丢弃了原本最朴实的音律。
我很敬重一位作家——冯骥才先生,不过,他现在已经不是作家了。因为他意识到我们恢弘的文化大厦根基正在松动,所以他站了出来,放弃了自己在文坛的声望,默默无闻地投身于保护中国非物质文化遗产的事业中。我记得他说过:“现在作家多的是,没有我,文坛还是一样蓬勃,我只希望投身于中华文明更需要传承的地方。”我想,如果他不放弃作家的职业,以他的建树一定可以过着优裕、悠闲的生活,可如今他却在中国的各个地方寻觅着文化的足迹,栉风沐雨,四处奔波。
我们的文化更需要新一代来传承,炎黄的后裔枝繁叶茂,他们有必要知道华夏的历史,至少知道自己的祖先是谁。
茶越沉越醇,便不会人走茶凉;
酒越存越香,便不会酒醉人伤。
我们用五千年来酝酿这一场文明,弃之心何以甘?华夏文化亟待传承,但传承的不止是文化,还有我们身上龙的传人的印记!