文文是一名就读初二的学生。
有一次,他上英语课,一不小心走了神儿。那个站在讲台上严肃的老师,正在唠唠叨叨的讲着课。他看见底下一位名叫文文的男孩儿望着窗外呆坐着。老师停止了讲课,霎时,教室安静了很多。那个学生仿佛知道了是因为自己老师才停止说话。他把头扭了过来,眼睛里仿佛装的是祈求,恳求的光。那位老师叹了口气,在黑板上写了“文文”两个字,对他说:“你下课到我办公室来,到我这来默写今天的句型和课文。”文文从祈求变成了绝望,他本希望老师能宽恕他一次。他低下了头……
下课了,想起老师对自己说的话,他认为老师会怎么对待自己呢?他仿佛看到了:老师拿着一张大白纸,让他把整整一张纸写满,满满一张的课文。甚至还有可能告诉自己的家长,并当着同学的面狠狠批评他一回。就这样想着,不知不觉地走进了办公室。他喊了一声“报告”,老师停下了飞速运转的笔,让他坐到旁边的椅子上。老师看着他。那眼神里不是严厉,不是惩罚。而是一种“恨铁不成钢”的眼神。他们俩就这样对视了很久。不知怎么的,文文的泪水悄悄迎上了眼眶。老师扭过身,抽了一张纸擦了擦文文将要流出来的眼泪。
“老师知道你是一个好孩子,你身为班长,应该以身作则,不让老师再操心。”老师轻轻地说。又有一滴泪从文文眼中流了出来。
“好啦,不哭不哭。”老师又抽了一张纸帮忙擦文文脸上的泪。“一个人就算再聪明,也离不开老师的教导。而且你还是班长,就更不能让老师操心了,老师还指望你帮忙管管班上的学生呢。”
“好啦,洗把脸,老师还有自己的活要干,你先走吧。”文文起身了,她带着呜咽的语气对老师说:“再见。”说完就快步走出了办公室。
光阴似箭,日月如梭,那个名叫文文的孩子已经长大了。他考上了中国最好的学府——北京大学。