攀比作文800字
花季的岁月,是成长的岁月,也是一段虚荣心强、爱攀比的岁月,就拿我来说吧!
星期天,我和爸爸、妈妈一起去逛街,看中了一件价值99元的红色运动服,妈妈见我那么喜欢,便把它买了下来。我非常高兴,心里暗暗想道:我如果把它拿到好朋友面前炫耀一番,他们一定十分惊讶。想到这儿,我内心一阵窃喜。
礼拜一,我高高兴兴地穿着昨天刚买的新衣服来到好朋友可可的家门口,想叫她一起上学,顺便让她看看我的这件新衣服。谁知,我刚进门,可可也拿出了她刚买的衣服,对我说道:瞧!这是我昨天在‘美特斯?邦威’买的衣服,价值120块钱呢!一分钱也不能少,好贵哟!怎么样,很好看吧!我一听,顿时妒火中烧,刚才想炫耀的劲头全都没有了。在上学的路上,我一直在想:哼!有什么了不起,不就是120块钱的便宜玩意儿吗?我一定要叫爸妈买一件更贵、更好看的衣服!;
突然,一个声音打断了我的思路:刘一洁,我觉得你身上这件衣服也满好看的呀!多少钱?我有气没力地回答道:好看什么呀?才99块钱呢!啊?才99块钱呀!我还以为有多贵呢!可可故意带着讥讽的口气说道。
中午放学,我气冲冲地跑回家,非常生气地对爸爸说:可可昨天在‘美特斯?邦威’买了一件120块钱的衣服,比我的贵又比我的好看!我不管!我还想要一件比她那件更贵的衣服!爸爸一听,眉头一下子皱了起来,他语重心长地对我说:一洁,你昨天不是刚买了一件运动服吗?你这么小,就想和别人攀比,这样是不行的!在学习上你们可以做竞争对手,可在生活中你们是不能攀比的!知道了吗?
爸爸的一番话,令我感慨万千。的确,我还是一个年仅11岁的小学生,正处于花季年龄,是应该努力学习的时候,不应该和同学们相互比吃、比穿、比谁家里最有钱,而应该现在比一比谁的学习好,将来比一比谁的本领大,长大比一比谁对祖国的贡献多,这才是最主要的。
从此以后,教室里出现了我和同学比学习,比进步的身影。