墙根处的乌白菜 生命的价值作文1000字
初春的一个下午,走过日日经过的菜圃,突然间,我被眼前的情景惊呆了。
菜圃座落在一处平房的后面,呈三角形,一面是房屋的墙根,另两面被相互交叉的人行道拦着,菜圃正好被这三条线围住。城里的土地金贵,很多有“土地情结”的人,就利用这星星点点的土地种菜养花。这一小块裸露的土地就被房屋的主人开垦成了一块菜圃,尽管它处在背阴处。菜圃内种得全是能越冬的蔬菜:香菜、蒜苗和乌白菜。在墙根处,主人盖房时,为了保证根基的牢固,就由贴近土地处用水泥往上抹了半米高的“墙围”,以此来防止雨水对墙体的侵蚀。就在墙围的上端,水泥与墙砖接触的地方,有一道用肉眼很难发现的缝隙,就在这道缝隙里生长着一棵乌白菜。我就是被这棵乌白菜震惊的。这是初春的季节,菜圃里的乌白菜才长出两三层叶片,而墙缝里的那棵乌白菜已经长出了四五层叶片,而且整棵菜的形状轮廓也比菜圃里的乌白菜要大得多、壮得多,更难能可贵的是她的精神头,乌黑发亮,一派生机勃勃的样子。于是我惊叹了,惊叹于她是如何沦落到此处的?我想,一定是主人播种时,不小心将她撒落到了这里,于是她接受了命运的挑战,就在这里发芽,生根,成长了。
于是我惊叹了,惊叹于她是何以在此处安身的?这里绝对是阳光照不到的地方,这里也是雨水淋不到的地方,上面伸出来的屋檐是专门为墙根遮雨设计的。一没有阳光,二没有雨水,然而她不但发芽生根成长了,而且长势还比菜圃里的好。墙根连接着地面,地面的水分会洇到墙体上面一些,阳光照射到其他物体上时也会反射到墙根处一些光线,她就是靠着这点可怜的水分和光线生长了,生长的情势比菜圃里的同类还要好。于是我惊叹了,我惊叹于她身上的那种精神。我相信,与她一同被撒落到墙根缝隙里的种子决不止她这一颗,其他的种子可能就在诅咒命运对自己的不公中拒绝了发芽,从而泯灭了自己。而她不诅咒、不埋怨、不哀叹,所要做的就是去充分地利用身边一切可以利用的资源,努力地发芽,努力地生根,让自己的生命价值在这里实现。她身上闪现的是一种坚强不屈的精神,是一种求真务实的精神,是一种积极向上的精神。于是我惊叹了,惊叹于我自己还不如这棵乌白菜。我就曾不止一次地哀叹自己生不逢时,哀叹自己的生存环境。我从小就是一个自命不凡的人,总认为自己是一个能做大事业的人。
可是人过而立之年后,还一无建树,于是我就哀叹自己的生存环境太差:落后闭塞,不是人呆的地方。就在这种自怨自艾中,随波逐流,自暴自弃,破罐子破摔,一晃十年过去了,如今仍然一无建树。人可以没有建树,但不可以没有精神,以前我自毁的不是“建树”,而是身上的那份“精神头”。我惊叹于这棵乌白菜的同时,也整理了自己。