我读过无数本书,最让我印象深刻的还是爸爸妈妈给我买的注音版《增广贤文故事》。
《增广贤文》是古代精典文献,它又名《昔时贤文》、《古今贤文》,是以有韵律的谚语和各种书籍中的佳句选编而成,是古代劳动人民群众智慧的结晶;它是一本教你怎样做人的书,它的教诲让我们受用一生。书中从礼仪道德、典章制度到风物典故,天文地理,几乎无所不含,其中有许多条目千百年来就家喻户晓,它的方法叫人们惊奇,它是一本道理深刻、方法奇妙的书!
这本书里的好多谚语或佳句,那里有写仁慈之心的:“处富贵地,要矜怜贫贱痛痒;当少壮时,须体念衰老酸辛。”有写孝顺父母和亲情可贵的:“鸦有反哺之孝,羊知跪乳之恩。”有写珍惜时光的:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”有写个人修养的:“毋施小惠而伤大体,毋借公论而快私情。”
《增广贤文》是我最喜欢的书了,我期望你们能在这本书上获得比我更丰富的知识哦!