啄木鸟医生快退休了。它想:森林要是没有我捉虫子,树木都可能会因为虫病而死的。我得想个办法,要不森林就变成虫林了。想到这儿,啄木鸟决定趁着星期天休假开一家森林超市卖杀虫剂。
经过忙碌的筹备,森林超市开张了。
第一个客人——小刺猬来了。“啄木鸟医生,我家的桃树长虫子了,请问有办法帮忙解决问题吗?”小刺猬着急地问。啄木鸟回答:“有啊,三元一瓶的杀虫剂,杀虫效果特别好,需要吗?”小刺猬满意地说:“我相信你的专业,听你的,给我来4瓶,谢谢!”
小刺猬付了钱一溜烟就跑了,啄木鸟跑出来大叫:“小刺猬,你等等啊!”可是小刺猬跑得没影了。啄木鸟医生一边走回超市一边说:不好,我得想办法赶紧找到小刺猬才行。
于是,啄木鸟写了一张寻人启事,并请人到处张贴:
20xx年10月30日在啄木鸟森林超市购买杀虫剂的小刺猬,请你马上与啄木鸟森林超市联系。如哪位朋友见到它,也请第一时间告诉它先来找我了解使用方法后再使用杀虫剂,否则可能会产生严重后果。
啄木鸟森林超市联系电话:12345678
小刺猬拿着杀虫剂回到家,心想:“杀虫剂像水一样,多倒一些树可能会好得快。”于是,小刺猬接二连三的把四瓶杀虫剂都倒在了树根上,一边倒一边想:“虫子们,这回你们完蛋了。”
没过几天,小刺猬又来到森林超市,一进门就大吵大叫:“你这无良奸商,亏你还是个医生,居然卖假货。今天你必须要给我个说法,否则我把你卖假货的事告诉整个森林的动物,让你没生意做。”越说越激动,小刺猬干脆一屁股坐在超市门口大哭起来。
啄木鸟扶起小刺猬关切地问:“别着急,我正到处找你呢,你家的桃树是不是出事了?”小刺猬一把鼻涕一把泪地哭着说:“你跟我说那杀虫剂效果特别好,我就把它们都倒在树根上,可没几天我的树竟然死了,要知道那树今年就能结果子呢!我这辛辛苦苦的养了三年,我容易吗?呜呜……”啄木鸟一听,苦笑着说:“我先带你看个东西。”小刺猬跟着啄木鸟到森林转了一圈才发现到处都是寻人启事。小刺猬惭愧说:“真是不好意思,是我不对。”啄木鸟说:“没关系的,我让你看寻人启事不是为了推卸责任,而是觉得我卖东西没有给说明书是造成损失的主要原因,所以我同意给你赔偿,你说说你的想法吧。”小刺猬一听惭愧地说:“这个事我也有错误,赔偿就不用了,我们做个朋友吧。”
从此,森林超市卖东西都会附带说明书,森林再也没有因为虫子而死的树了。动物们在森林里天天欢声笑语,过着丰衣足食的生活。