雨淅淅沥沥地下个不停,害得同学们连活动课也被闷在教室里,否则,现在一定是我们足球的天下。
烦闷中,顺手拿起桌上的一张纸,“嗯?作文?”仔细一看,原来是同桌胡磊的作文――《生命,你平等吗?》,我顿时来了兴趣,内容大概是:田间的草与石缝里的草命运大不相同:前者遭人痛恨,被连根拔起;而后者呢,却被人赞扬、歌颂。狗,平时受主人宠爱,而现在慈溪流行狂犬病,狗纷纷被屠杀。老鼠出来捕食(偷吃人类的食品),因而被遭杀,被人称为害虫。青蛙吃害虫,被人们称为益虫……作者为对人们有害而遭人类捕杀的生命打抱不平,认为生命应该平等,人类自私自利,对自己有利的加以保护,反之,对自己有害的则全部杀掉。
看完后,我陷入了深思,我开始从作者的角度看这件事:作者认为老鼠捕食是为了生存,没有错。狗咬人是狗生病,因此是难免的,也没有错。总而言之,人类无权捕杀任何动物和砍杀植物,生命原来就应该是平等的。