兴文石海位于四川省兴文县。石海,顾名思义就是一片石头的海洋。
石海的石头千姿百态,形状各异。有夫妻峰、蘑菇峰等,就连陡峭的岩石上,也有几千年前僰人的悬棺。僰人是怎么把棺材挂在悬崖峭壁上的?至今仍是个谜。
世界第一“大漏斗”是石海最着名的一处景观。“大漏斗”足足有20~30层楼那么深,长也有六千~七千米左右。几千万年前,因为地壳塌陷,形成了这个独一无二的漏斗形景观。坐着观光电梯,徐徐下降,翠绿的“漏斗”一览无遗,让人震撼。
拾级而上,我们走进了一个几千平方米的大石洞。石洞异常宽阔,可以放小到坦克,大到飞机的很多东西,一眼看不到边,仿佛整个山都被掏空了一般。一看标牌,我恍然大悟,原来这儿真是一个防空洞呢!抗日战争时,很多大炮、坦克就秘密停放在这里。
走着走着,眼前突然一亮,抬头一看,我不由得惊呆了。一束束金色的光柱从头顶窄窄的石缝里筛下来,形成了一个光的瀑布,光彩夺目,瑰丽无比,为黑暗的石洞打开了一扇天然的石窗,让人叹为观止。
石洞深处居然有条地下河,河水清澈透凉。点点灯光照耀在河面上,使原本暗淡的河水增添了丝丝生机。据说,河里栖息着一种玻璃鱼,非常美味。我瞪大眼睛搜寻了很久却没看到,真是遗憾。
我们坐着小木船,顺着地下河向石洞深处划去,石壁上变化万千的钟乳石美丽无比。洞里格外安静,只有船工的歌声在洞里久久回荡……