十年后的我】
命运真让人寒心,没想到十年后的我竟成了一个打工妹。
那是一个炎热的夏天,我大学毕业,因考硕士落榜,我便毅然背起我小小的行囊,悄悄踏上了南下打工的艰辛旅程。故乡的云渐渐飘过,亲友的视线拉长,我庆幸自己终于选择了一条属于自己的路。
然而,当我置身于偌大的都市和林立的高楼对峙而立时,我才感觉到自己的渺小与微不足道。总认为在农村长大的我经过几十年的摸爬滚打完全可以适应都市的生活,但我错了世界上根本没有轻松的生活让我们自在地完成。如果没有亲身经历,我无论如何也想象不出那种场面。
在偌大的工地上,到处都是鸡粪与鸡的死尸以及满地的蛆虫,在烈日的蒸腾下,这些东西所散发出的气味几乎令人窒息!但是在这样的工地上仍然可见一些打工妹瘦弱的身体,红润的脸蛋被烈日晒得黝黑,成股的汗水从她们那不算漂亮但却充满山乡特有气质的脸上滑落。这就是我们一群干苦力的打工妹,其中有一个小小的姑娘就是我。
我努力干着与自己身体不相称的活,拼命地抬鸡笼超重的身体压着我浑身的骨骼“吱吱”的响,我咬着牙把自己的脊梁弯成一张弓,两只脚死命地扣紧地面,两只眼球鼓成弹丸,时刻都有射出眼眶的可能。太阳直射在我身上,我背上的皮都要烤焦了,随时都有撕裂的可能,汗水流进我的眼里,辣的我睁不开眼,而鞋子里早已像泥般滑,我就这样拼命地撑着……我每一次努力都听得见自己的心房颤动的声音。我那时真怀疑人的构造能力,一个简简单单的炭氧化合物竟然能释放出这么大的能量!
就这样,四个月下来我已经练成了和她们一样的身体和肤色了,也有了和她们一样的吃苦心里,这里的一切一切都告诉我这里不是我梦想的归宿,这样的生活也不是我想要的生活,我的理想之舟就这样搁浅了吗?我不甘沉沦,我要回家。
当那一声长笛把我载回家时,我有一种重生的感觉好像一条在外游荡了很久的抛物线终于又回到了自己的坐标上一样!我终于又找回了属于自己的航标。
我庆幸自己成功地走过了人生中最重要的一步,虽然没有摘到星星,但我已经找到了阶梯。