风雨作文1000字
我来自于河南省的一个贫困的农村。我家世代为农,为了改变我家世代为农的贫穷面貌,尽管家里很穷,父亲仍然决定无论家里多么贫穷,如果儿子要上大学,都要想尽一切办法供儿子读书,所以父亲就没日没夜拼命地干活,拼命的挣钱,为了能攒下更多的钱,父亲从来没有舍得为自己买一件体面一点的衣服,从来没有舍得让自己吃一顿贵一点的饭菜。
熬过了几十年的艰辛,我终于一天天的长大,并以优异的成绩上完小学,读完了高中,在县里面一所好的高中念书,终于念到了高三,这对于父亲来说就要苦尽甘来了,可是就在这时,不幸的事落在了这个对未来充满希望的家庭,父亲累垮了,父亲为了不影响正在高三的我,父亲没有告诉我事实,只是说自己生病了,要去外地看病。
已经上了十几年学的我怎么能看不出事情的严重性呢,我经过多次的试探,终于从母亲的口中得知事情的真相,原来父亲得了癌症,这无疑对这个经不起一点风雨的家庭来说是一个晴天霹雳,父亲是家中的唯一顶梁柱,无论如何父亲不能倒下,父亲倒了,这个家就垮了。所以我们全家倾其所有的为父亲治病。父亲在外地治疗了几个月回来了,并不是因为治好了,而是因为父亲嫌太贵了,不愿意治疗了,才回来的。那一年高考,我也落榜了。
高考完之后的我并没有像其他的孩子那样在家中等待着高考成绩的下了,为了减轻家里的负担,高考完第二天的他就出去到外地打工去了,知道高考成绩时,我仍然在工厂打工,得知自己离二本分数线差几分的我不知自己该怎么去面对曾经总是夸赞我的乡邻,怎样去面对为自己付出一生的父亲。
尽管内心忐忑,不知所措。但晚上仍然决定给父亲打了个电话,在电话里我只说了短短的几句话‘爸,我对不你,我没考上’。这时的我多么希望父亲能像小的时候那样狠狠地打他一顿。然而他的父亲只是在不停的安慰我,但我从父亲的口气中听出了父亲的失望,我的内心深处充满了无尽的悔恨与无助。
二个月的外地暑假打工生活结束了,我就要回家了,而现在的我对那个曾经非常渴望的家充满了害怕与愧疚,我甚至不敢回家,但无处可去的我又不得不回家,去面对我的乡邻,面对我的父亲,面对现实生活中的一切。
回到家中的我见到了自己愧对的父亲,我不知如何开口,父亲看到打工回来的我,笑着说‘你瘦了。’而这时的父亲不知是因为疾病的折磨,还是为家庭为儿子所致,身躯已变的佝偻了许多,银发已布满双鬓。看到此时我只对苍老的父亲说了一句话,‘我不上了,我以后出去打工。’他的父亲听到之后,只是叹了口气,默默地走开了。
在我回来一个多月之后父亲去世了。父亲临终之前告诉我的是‘你回去复读吧,好好复读。’我不在外出打工,而是回到了学校开始了复读。经过一年的努力,我终于被武汉理工大学录取,但父亲已看不到了,看不到了我的大学录取通知书,看不到了我走进大学的身影,看不到了我家的未来!