《桃花源记》改写作文
东晋太元年间,武陵郡有个人以捕鱼为生。一天,他顺着一条曲折宛转的溪流划船,不知不觉间忘了路程远近的距离。忽然遇到一片茂盛的桃花林,花朵争奇斗艳、美不胜收,粉的仿佛天边的云霞,桃林生长在溪流的两岸长达几百步,一眼望不到边,中间没有别的杂树,只余下一路飞扬的桃花,地上芳香的野草青翠欲滴、鲜嫩美丽,落英缤纷,让人起怜惜之意。渔人对桃花林绮丽的景色感到十分诧异。又再次向前行进,想要走到林子的尽头,一探究竟。
桃林在涓涓溪流的发源处就到头了,紧之后便出现一座巍峨大山,山边有一个隐秘的小洞口,里面隐隐约约好像有些光亮似的,令人心生疑惑,好奇心更盛。于是渔人就大胆离开船上岸,细心翼翼地从洞口进入。开始很狭窄,仅仅只能让一个人经过。又缓慢向前行走了几十步,突然就由狭窄幽暗变得开阔明亮了。那里土地平坦宽阔,房舍整整齐齐,有肥沃的良田亩亩,美丽的池塘中养了许多活泼的小鱼,鳞片在阳光的照射下显得闪闪发光,以及桑树竹子之类的花草树木。田间中的羊肠小道交错相通、四通八达,村落间鸡鸣犬吠声处处能够听到。那田中来来往往辛勤耕田劳作的人们,男女的衣服穿戴,都像桃花源外与世隔绝、世风淳厚的世人一样。老人和小孩,都安闲欢乐。所有人安居乐业。
那里面的人看见了渔人,竟然大吃一惊,问渔人从哪里来。渔人详细的回答了他们的问题。那里的人就热情的邀请渔人到自我家里去,摆酒杀鸡做饭菜来款待他。村中的其余人听说了渔人,都来打听他的消息。他们自我说他们的祖先为了躲避秦时的战乱,带领妻子儿女以及乡邻来到这个与人世隔绝的地方,从此没有再出去,于是就与外面的人断绝了来往。他们问起此刻是什么朝代,竟然不明白有过汉朝,更不必说魏晋了。渔人一一向他们详尽的说出了自我所听到的事,村中的人都感叹惋惜。其余的人又各自邀请渔人到他们家中,拿出美酒饭菜款待他。渔人停留了几天,告辞离开。那里面的人告诉他说:“那里的情景不必向外面的人说啊。”
渔人出来后,迫不及待地找到他的船,便沿着来时的路回到,一路上到处做了标记。渔人回到武陵郡城,恭敬地去拜见太守,并将这些情景和盘托出。太守立即派人跟随他前往,寻找之前所留下的标记,最终也还是迷失了方向,而不能再次找到通往桃花源的路了。
南阳人刘子骥,是位志向高洁的隐士,听闻这件事,十分高兴地计划前往一观,却没有实现,不久便因病去世。此后就再没有访求桃花源的人了。