《桃花源记》改写作文
晋朝时,有一名农夫在河边捕鱼。偶然间发现了一个狭小的山洞,于是他就走了进去。
走进山洞后,发现里面真是别有一番天地:“土地平旷,屋舍俨然”,犹如人间仙境。这名渔夫到当地的人家小住了几天,便辞别离开了。离开后,他立马去报告了太守,于是,桃花源成为了人们向往的地方。当这个渔人带人沿着曾经走过的路再次去桃花源时,竟然找不到那个山洞了,令人费解。
那时,有个品行很高的大学者,叫刘子骥,听说了这件事后,一直想去,却因为有病在身。他根据人们的传说,开始想象那里的场景,最后写成了一本书,叫《柳暗花明》。原本身体不适,加上劳累过度,写完此书后,他的病情加重。可他的梦想还未实现。临终前,便嘱咐自己的儿子:无论如何要让后人找到这个地方。
当时他的儿子正忙着学业,努力考取功名,没有顾得上这事。不久,他的儿子做了官,就更忙了,于是,去找桃花源村的事就再也没提起。
直到几年前——已不知过了多少代——刘氏后人刘豪在搬家时突然看到了《柳暗花明》这本书,翻看了一下,感觉像中学课本《桃花源记》中写的一样,心生奇怪并饶有兴致地读完了全书,在书的最后,看到了祖先临终前的话。于是,刘豪便想实现祖先的遗愿。为了完成这个任务,他做了充分的准备,终于背起行囊,踏上了去找“桃花源”的路途。
按照先人书上说的位置,也不知走了多少天。忽然,有一天就走到了一座山前。这座山与他所见过的所有的山都不一样,又说不出哪里不同。于是,他好奇地快步走到山前。这时,听到“叮叮当当”的声音,好像有人在砸石头。走近一看,发现一群人在挖一个山洞,这群人个个留着长头发。一问才知道,他们就是“桃花源”的人,正奉村长的命令,开凿村里通向外面的隧道,村长是桃花源的年青后生,他很希望与外界交流。
刘豪得知后,急忙拿出手机拍下照片,刚想往网上发,竟然没有信号!天哪,这可怎么办?
刘豪又随村里人走进了桃花源,“土地平旷,屋舍俨然”——和先人书上记载的一样,一点也没有变。这个村子还是祖先书中所记,那么美丽,那么和谐。“黄发垂髫,并怡然自乐”——还是祖先陶渊明笔下的安宁、惬意之地,一切都没有变。可是,到了晚上,村里却变得黑暗一片,没有电实在不便,人们几乎什么都做不了。
村长正为此事而焦虑,这时,刘豪想起了先人的嘱托,他向村长表示,可以帮助联系外面的人到村里建设电力工程。村长欣然应允。
过了几天,刘豪果真带着一大批人和机器设备,开进了村里,没用几天,“桃花源”就有了通讯信号……
从此,桃花源再也不与世隔绝了。