《桃花源记》改写作文
细雨绵绵人间降,桃花朵朵梦中开。欲问桃源在何许,只缘梦中千里寻……
坐在窗前,看看《桃花源记》。唉,此景只缘梦中见。我是无缘人呀。
正在这时,窗外下起了“沙沙”的细雨,如同唱起了一首催眠曲,催我进入了梦乡。
梦中,我已经长大了。我独自一人开着直升飞机,翱翔在这正在接受晚霞洗礼的白云中。这儿也是在下雨,而云的上端却格外晴朗。怀着一片好心情,我穿过了一片又一片地白云,来到了一个我从未来过的地方。
忽然,一只小鸟飞到飞机前,叽叽喳喳地叫,好像要带我去什么地方,于是,我就随着它飞。
又不知起了多远的路,眼前的白云上,出现一个小村庄。我于是下了飞机来到这个我从未来过也未听过的地方。这儿的路、房屋、交通工具到是云做的,一排排地房屋鳞次栉比,一条条道路纵横交错。但这儿没有汽车,没有轮船,没有飞机,人们靠自己的一双脚来当交通工具。人人都只用一张笑脸来妆扮自己。他们共同工作,共同分享劳动果实,一片宁静安祥,和平地景象。
一路上,道路两旁都是桃树,但上面没有桃花,只有一个个水灵灵的大桃子,我的口水不禁地留出来,真想摘个解解尝。
这时,出现一张天真无瑕的面,她递给我一个大桃子,说:“姐姐,你一定饿了,给你吃。”“哦,谢谢!”我说。
“姐姐,你是从外面过来的人吧。”
“是啊,我是从中国来的,这里是?”
“哦,这是我们的祖先为了不受凡间烟火的污染,所以搬来的,已经有好久好久了。”
“是吗,这儿是什么地方呀?”
“这里叫桃花源,在很早的时候,就有人进来过,但他不守信用,去告密我们只好搬走了。”
“哦,你们放心,我不会对别人说的。”
“姐姐,到我家去玩吧!我家有好多好吃的和好玩的。”
“不了,咦,你们的衣服怎么这么古代样呀。”
“现在不是晋朝吗?”
“不是,现在是21世纪,你不知道有……”
“唉,这个世界怎么还是到处战争呀,不过比以前好了许多。”
“中国多亏了有毛泽东、周恩来、邓小平呀,否则可能早就被其他国灭了。”
“那可要多谢他们了。”
“我要快回去了,否则我家人会担心我的。”
“那就再见了,千万不要对别人说呀。”
“好,再见!”
出来时,我还是跟着那只小鸟回到家,太阳的洗礼已经结束,天已经黑了。
汽车刺耳的长鸣惊醒了我。现实中,怎么可能有如此美好的地方呢?现在的汽车已将空气污染,废水已将清水变异,人类已将美德抛弃……
桃源中的一切一切都是镜花水月,过眼云烟,闭上双眼,已回想不起那张天真无瑕的脸。
梦里寻它千百渡,漠然回首已无形。