《桃花源记》改写作文
桃树。慢慢地,他们可以独立时,就再也没有出去过了。随着时间流逝,河涨起来了,洞也被外面的桃树遮挡住了,久而久之,没有人知道这个地方的存在。他们也遗忘了外面的世界……
直到这个地方,来了一个外人。他是一名渔夫。他顺着溪水划船走,走啊走,忘记了路程的远近。忽然遇到一片桃花林,桃树夹着溪流两岸,长达几百尺,中间没有别的树,地上香草鲜艳美丽,坠落的花瓣繁多夹杂。渔人很惊异这种美景。再往前走,想走完那片桃林。
桃林在溪水发源的地方就没有了,紧接着就看见一座山,山上有个小洞口,里面好像有光亮。渔人就丢下小船,从洞口进去。开始洞口很窄,仅容一个人通过。又走了几十走,突然变得开阔敞亮了。这里土地平坦开阔,房屋整整齐齐,有肥沃的田地,美丽的池塘和桑树竹子之类。田间小路交错相通,村落间能听到鸡鸣狗叫的声音。那里面的人们来来往往耕田劳作,男女的穿戴完全像桃花源以外的世人。老人和小孩都悠闲愉快,自得其乐。
桃源中人看见渔人,十分惊奇,问渔人从哪里来。渔人详尽地回答了他。他就邀请渔人到自己家里去,叫妻子摆酒杀鸡做饭菜。村子里的人听说有这样一个人,都来打听消息。他们自己说前代祖先为了躲避秦朝时候的祸乱,带领同乡人来到这与世隔绝的地方,没有再从这里出去过,于是和桃花源以外的世人隔绝了。他们问现在是什么朝代,竟不知道有过汉朝,更不必说魏晋。这渔人一件件为他们详细说出自己知道的情况,那些人听罢都感叹惋惜。其他的人各自又邀请渔人到自己的家中,都拿出酒和饭菜来招待。渔人在这舒舒服服住了几天,告辞离去。这里的人告诉他说:这里的情况不值得对桃花源以外的世人说啊。
渔人出来后,对他的话并没有放在心上。找到了他的船,就沿着旧路回去,一路上处处作了标记。回到郡里,去拜见太守,报告了这些情况。太守立即派人跟着他前去,寻找先前做的标记,仿佛是在痛斥渔人的不守信用,他们竟迷失了方向,没有再找到原来的路。
南阳刘子骥,是个高尚的名士,听到这件事,高高兴兴地计划前往。他也沿着渔夫走的方向去,他看到了他所作的标记,可是,那个洞却不复存在了。他前后来了几次,却还是找不到渔人所说的世外桃源。在他死后,便再也没有人寻找过了。