在东晋孝武帝统治的时候,有一个武陵人以捕鱼为生。他的祖宗们都是两袖清风的芝麻小官,但到了他这一代就不行了,政治上的容不得清官,所以,就靠捕鱼来养活一家老小,还有妻子。
这时,这位名叫阿人的捕鱼者又迎来了新的晨曦,他边划着船,肚子一边咕噜咕噜地叫着,脑子里一边想着:肚子好饿啊!打自我被生了下来,没一餐是吃饱过的,现在又要养活上的老、中的妻、下的小,真后悔当初那么早投胎,现在好了,真受苦!
等阿人回过神来,才发现自己还在岸上,正坐在船上划着空气,一手将鱼网撒在沙滩上。
“有没搞错啊!白忙了一场!”待阿人重新将船放进溪里,再打理好鱼网,又捕多一次时,他继续抱怨到。
阿人就这样一边想入非非,一边机械地工作着,一边沿着溪荡着。
忽然觉得有些不对劲,一抬起头,“哇!!!难道我升了天,置身于小天使们中?”阿人只见眼前一片清一色的桃树,凋落而绚丽的桃花瓣絮絮地飞舞着,飘下来,“好罗曼蒂克耶!”阿人不禁赞叹到。
“嗯!我一定要把这仙镜的尽头找到,不然我就将我的姓氏倒过来写(其实他姓王)!”阿人下决心道,便继续沿着桃花林进去。
可是,桃花林在水源发源的地方就没有了。
“咦?奇怪啦!怎么旁边有个小洞?”阿人发现这个问题时,东张西望,又发现了这么一样东西,“进去看看吧!”
阿人便把船拴好,径自走进这个狭窄的山洞……
欲知后事如何,立即帮你分晓。
阿人走进了这仅容一人的山洞后竟越走越宽敞。最后,一片土地映入了他的眼帘。
乍一眼望去,片片肥沃土地,平坦开阔,间间瓦房屋子,整齐伫立。整个村庄怎么看都应归于良田美池桑竹那类的。道路交错相通,可闻鸡狗叫声。之中耕作劳作之人,男男女女的衣服,都和村外的人一样。老人和小孩在一起自得其乐。
忽然有一个人发现了阿人,竟大吃一斤,问他从哪儿来,阿人便具体地答复了那人。那个村中人边邀请阿人到他家,并摆酒杀鸡做饭请他。
村里的村民们听说有阿人那么一个人,都过来看热闹。他们说,他们的祖先为了避秦时的战乱,便带着妻子、儿女和村民们一起来到这与世隔绝的地方,连现在是什么时代都不知道了。
阿人把自己所知道的外面的消息告诉村里人听,大家都感到惋惜。其他人又一一请阿人到他们家,都用酒食招待他。
阿人在这里停留了几天,便要离开了。村里人对他说:“这里的事不要对别人说。”
回到郡里,阿人告诉了太守听,太守就派人和他去寻找阿人回来时所标的记号,但都不见了,就找不到桃花园啦!
后人咧,也略有所闻,但有的人去找又找不到,不久后又死了,很离奇,就没人敢去了。