《桃花源记》改写作文
自渔夫领太守向桃花林寻去后,一去不复返。妻子翘首以盼,妻子终日峙于山岗眺望,盼丈夫能归返。岁月如梭,白了鬓发,沧桑编织出了面容的褶皱。一盼便是廿年,膝下孩儿已成人,终寻不见丈夫踪影。妻子在穿越时空的牵挂中徘徊,秉烛于鸡鸣时的苦思冥等,在无以复加的思念中挣扎。岁月的无情,风沙的侵蚀,让妻子落泪成沙,落足生根,化郁成‘望夫石’,峙立于山岗上!
渔夫之子谨记着母亲的遗嘱,带着父亲留下的手图,向桃花林寻去。沿着一条溪水划船行驶遇到一片桃花林,两岸几百步以内,中间没有一棵杂树,散发着清香的草又鲜艳又美丽,落下来的桃花瓣散乱在地上,沿着路上父亲留下的标记向前行驶,桃树林的尽头,是溪水的发源地,一到就看到一座山。
来到山脚下,看到遍地凌乱的白骨,在白骨间发现了母亲缝制的护身符,于是拾起白骨与护身符就地而葬。停留之际,发现有个小洞,好像有点发亮。渔夫之子从洞口摸进去。
开始极狭窄,只能通过一个人。又走了几十步,突然感到开阔明朗。只见土地平坦宽广,房屋整齐,那里有肥沃的土地,优美的池塘和桑树、竹林之类。田间小路四通八达,村落间鸡鸣狗叫的声音到处可以听到。众来来往往,耕种操作,男男女女的服装,完全和外面的人一样。老人和孩子全都愉快的自在逍遥。他们看到渔夫之子,就非常惊喜,追问“渔夫之子”返回原由。待渔夫之子一一述来,方知此乃后人。有人就邀请他到家里做客,愿他能留下来。渔夫之子了无牵挂,便爽快的应承下。
渔夫之子慢慢发现,桃花源里有年纪上百者甚多,既无鹤发,也无垂老之气,和自己一般。便人告知他,若你无男女之事,无传宗接代之念,便可常年益岁,与龟同寿并非稀奇。反之如常人一般终须老去。消息让渔夫之子喜出望外。
渔夫之子在此有了自己的土地,一亩地一季能种出万担粮,房屋冬暖夏凉,从此更无五斗米之愁。冬去秋来,岁岁如常,年年反复,悠哉游哉,快活自在。唯独逢年过节甚是孤独。当他钟情于柳眉细腰,月牙桃唇的邻家女后,辗转不安,夜不能寐。当再次看到他家儿女成群,促膝而谈时,沉醉于情窦的渔夫之子像是顿悟了月有阴晴圆缺之所以。急差红娘成媒,邻家也甚是看好。闺女已度五十载岁月,也该明白为人之道,愿其俩自成连理,也了我女儿选夫之愿。
花前月下,魂牵梦绕;垂柳河畔,卿我有加。你我钟情于此,非朝朝暮暮而不能。随着日月的更替,时光的推移,渔夫之子的情窦似东流水般淡去。无奈黄道吉日将至,渔夫之子无法自我,反复于鱼与熊掌之间,再无一鼓之气,忧郁而逝!