《桃花源记》改写作文
天高云淡,秋高气爽,耳畔除了那整齐的叔步伐声再无其它,天空偶有几片白云飘过,却也显得寂寞。
我呆呆地凝望着车窗外高大挺直的白桦,心里不免有丝愧疚,快到了吧。若自我当初不慕名利,世人又怎会得知如此美丽的桃花源,又怎会挑起这场血腥的战争望望后面的军队,士兵的脸上那般坚定,无所畏惧。可我明白他们中绝大部分是有妻儿父母的人,战斗一打响,他们定会有人死去,他们的孩子将失去父亲,他们的妻子将失去丈夫,他们的父母将失去儿子。这一切的一切都是因为我!想到那里我的心就猛一抽。
天空如此晴朗,犹如半年前一样。曾记得也是在阳光明媚的日子里,我在迷迷糊糊中走进了桃花源……
我本是武陵人,靠捕鱼为生,或许是老天养眷顾,竟让我在“忘路之远近”的情景下走进了桃花源,那纷繁茂盛的桃花至今令我震惊,我从未见过这么多、这么艳、这么纯的桃花!进了山洞之后,村人对我很热情,“设酒杀鸡作食”,盛情款待。出洞之后,我“处处志之”,期望以后还能再进桃花源。在回家途中,忽有桃花纷纷落下,我不忍心让它们都“零落成泥,碾作尘”便伸手接住,也好留个纪念而不枉此行。我把它保存得很好,每时每刻都带在身上,原本谨记村中人的嘱咐“不足为外人道也”。却在听信谗言后,“诣太守,说如此”。不料此事惊动了皇上,命我为钦差大臣,强占桃花源……
我摊开手心,那桃花早已枯萎,花色已暗淡,没有了水分,却依然香如故。
我把头探出窗外,快到了。我攥紧了手中的花……
“上!”“杀!”“射!”早已没了知觉的我像个木偶指挥着大军……
毫无疑问地,我们赢了,那一片片腥红灼伤了我的双眼。我拿了些吃的让小卒拿去给村人吃,我无颜见他们:以往他们热情款待,此刻我却“恩将仇报”。试问,我“情何以堪”我关照狱头好好对待村人,尽管我明白狱中再怎样关照也不会自由幸福,可我还是一再叮嘱,因为我能做的就仅有这些了,就算是补偿赎罪吧!
我走出桃花源村,因为战争,花,已不复存在;树,也伤痕累累。不经意间,手被树枝划伤了很深很深的一道口。
“大人,你的手!”一个小兵惊恐地告诉我。我才发现,血顺着指尖流下,染红了我的衣衫滴在地上,构成一个大大的“”
大殿上。
“爱卿战敌有功,特赏黄金万两,官爵加升为二品户部侍郎。爱卿,你可满意”
“我已知足,谢皇上!”不知为什么我却高兴不起来,脑中满是村人愤怒的眼神。我摇了摇头,让自我不去想太多。
走出大殿,伸出手,手中残留的花朵早已没了芳香,这恐怕是桃林最终的一朵花了吧。
一阵风吹来,枯黄的花瓣卷入风里,随风而逝。我陷入了深深的痛苦之中……