《桃花源记》改写作文
晋太元年间,有一个武陵人,以捕鱼为业。一个明媚的清晨,有个渔人沿着河边划行,河水清澈见底,还有许多小鱼游过,渔人沿着小溪游山玩水,不知不觉间划出了很远,忘记了路程的远近。猛然一抬头,是一片景色怡人的桃花林,离岸边只有几十步远,是间没有其它的杂树,桃树棵棵枝繁花茂,散发出的香气扑鼻而来,沁人心脾。一阵阵微风拂来,淡粉的花瓣随风飘散,落入水中,仿佛天女散花一般。野花遍地是,小草青的逼你的眼,树上树下整个空间构成了一幅美丽的风景画,渔人陶醉其中。出于好奇,他又继续走,想要穿过桃林去看个究竟。
渔人又往前划了一段时间,桃林没了,眼前居然出现了一座高峻挺拔的大山,上面翠柏苍苍,而且河水就是从这座山脚流出来的。河水清澈的可以看见里面的水草一枝一枝的。正准备再上山看一看时,却发现旁边有一个小洞口,往洞里看隐隐约约好像有些光,好奇的渔人把船拴在岸边,走到洞前,想进去看看。
洞口开始非常狭窄昏暗,反容一人通过。又往前走了几步,眼前一下子明亮起来,刺着渔人的眼睛有些疼,定晴一看,有一个村庄,被群山包围着,在浓雾的笼罩下,显得又神秘又非常美丽。渔人静了静心,细细地欣赏起来;肥沃的土地一块接边着一块修得很整齐,中间交错相通的两条路,一条紧挨着美丽的池塘,池塘里荷花林立,个个娇嫩欲滴;另一条的一头连着村庄,远处是大片的的竹林。那田中来来往往耕田劳作的人们,男女的衣着穿戴,都像桃花源外的世人一样。几间茅屋炊烟袅袅,屋前坐着一位老爷爷,他的几个孙子围着他追逐打闹,把老爷爷也逗乐了。
村里人一见渔人,都停住了脚步,打量一番后,主动上前问。渔人详细地回答了桃花源的人的问题后,村中人便邀请渔人到家中去作客,摆酒,杀鸡做饭菜招待他。村子里的人听说有这样一个人,都来打听消息。他们自己说祖先为了躲避秦朝时的祸乱,带领妻子儿女和同县的人来到这个与世隔绝的地方,再也没有出去过,于是和桃花源外的世人断绝了往来。他们问现在是什么朝代,竟然不知道有汉朝,更不必说魏、晋了。渔人一件件为他们详细地说出自己所知道的事情,那些人听了后都感叹惊讶。其他的人各自邀请渔人到自己的家中,都拿出好酒和饭菜来招待他。渔人住了几天,们是不是还无知 向他们告辞离去。渔人说:“我不能继续待下去了,我上有老下有小,我得回去了,他们会担心我的。”村中人齐声说道:“下次记得有空来玩啊!但是欠这里的情况千万不要对外人说。”渔人答应了他们。
渔人是个守信用的人。他想:答应人家的事情有一定要做到,况且他们好酒好菜招待自己,自己不能恩将仇报,一定不能告诉外人。他把这个秘密永远的埋在了自己心里,只是每年的这一天,他会到桃花源作客。