贴春联作文
盼望着,盼望着,新年的脚步近了,新年的钟声响了,“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”家家户户都贴上了春联,到处洋溢着新年的欢乐。
大年三十午饭过后,我看着妈妈准备贴春联,便也想试试。我心想,这贴春联对于我来说还不是小菜一碟,说着便开始贴春联了。我们先把旧的春联揭下来,再用热毛巾把门擦干净,就开始贴春联了。
这时,妈妈说:“我问你们一个问题,这副对联怎么念呀?”妹妹兴高采烈地念起来:“什么。佳节五福临门”我一听就不对,我想起妈妈原来给我们上过的对联课,我便对妈妈说:“我来念。上联是:迎新春万事如意,下联是:贺佳节五福临门,横批:迎春接福。”我便流利地把这幅对联给念了一遍,只见妈妈赞许地点了点头。
妹妹疑惑地问:“为什么这么念呀?”我给妹妹讲起来:“因为从古至今,春联都是从右往左念的,春联还分为上联和下联,上联为右,一般以三四声结尾,下联为左,一般以一二声结尾,这样念起来才朗朗上口。上下联可不能贴反了,要不然会让人笑掉大牙呢!”
妹妹听了我的讲解,拍着手说:“姐姐你懂的知识真多呀,我好佩服你!”听了妹妹的话,我一下子飘到了云彩上……“笛子,干嘛呢?”妈妈见我痴痴的表情,便喊了我一声,我我这才醒过来,和妹妹去贴春联了。
我站在凳子上,准备贴上联,先定好位置,让妈妈给我一段透明胶带,妈妈把早已准备好的胶带递给了我,我拿过胶带,整整齐齐的把春联贴在了墙上。
该妹妹贴下联了,她看着我贴的,自信满满,接过透明胶,不管三七二十一就贴了上去,结果就可想而知了——胶带被菲菲贴得皱皱巴巴的,急得她就要伸手去揭,我赶紧说:“不能揭掉,不然会把春联粘坏的!”“那可怎么办呀?”说着说着,眼泪都要掉出来了。我急忙安慰她:“没事没事,第一次嘛!下一张你一定会贴好的。”在我的鼓励下,妹妹把第二张透明胶贴得平平展展的,像窗外的阳光一样。我拍着手给妹妹鼓掌:“贴得真棒呀!”妹妹甜甜地笑了。
最后,我把横批端端正正地贴在门上方的墙上,忙活了一个中午,我和妹妹总算是把春联给贴完了!
今天我和妹妹不但学会了怎样贴春联,还教妹妹了解了许多关于春联的知识,真是一举两得呀!