贴春联作文
民谣说”二十八,贴花花“。这”花花“呀,就是春联。过春节,一定要贴春联。妈妈买回来春联,我兴高采烈地准备贴春联。
说起来,春联的历史也悠久了。春联,起源于桃符。《后汉书·礼仪志》上说:”桃符,长六寸,宽三寸。桃木板上有‘神荼’、‘ 郁垒’二神。正月一日,造桃符著户,名仙木,百鬼所畏。‘所以,清代《燕京时岁》上说:“春联者,即桃符也。”
中国最早的一幅春联是在公元964年,后蜀国君孟昶让他手下的一位学士在桃木板上写一句话,再从中间刻开,挂在门上。这句话是“新年纳余庆,嘉节号长春”。就是说新年享受着先代遗泽,佳节预示着春意常在。
春联分为上联、下联和横批。上联和下联贴在门的两边,横批贴在门上方的正中。门上有的贴门神,常见的门神是尉迟恭和秦琼,有的在门的中间贴上一张颠倒过来的“福”,谐音是“福到了”。
春联蕴含着喜庆、祝福、盼望。“爆竹声声除旧岁,梅花点点报新春”,旧的一年过去了,新的一年来到了;“五谷丰登稻米香,六畜兴旺牛羊壮”,这是农民最真实的期盼;“风调雨顺家家乐,国泰民安处处兴”,祝我们的祖国国泰民安,家家户户都平安快乐;“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”,新的一年,恭喜发财;“庆佳节欢声笑语,贺新春五福临门”,春节快乐,欢欢喜喜过大年;“丰年龙腾迎喜气,新年蛇跃涌春潮”“蛇年四季百花艳,燕影千家五谷丰”,新的一年是蛇年啊。新的一年,要红红火火,顺顺利利······每一幅春联都是欢乐的心情在跳动,都是人们美好的向往。
读着这一幅幅春联,我好像读着一个个美好的心愿:祝我们的祖国繁荣昌盛,祝我们的人民安居乐业。
我快乐地贴春联,我家的上联是“平安如意千般好”,下联是“人顺家和万事兴”,横批——万事如意!