在茂密的丛林里住着一只又笨却自大的小猪叫做“笨笨猪”。它对所有小动物都称自己无所不知,是森林中最聪明的。于是笨笨猪受到大家的崇拜,可是从没有小动物敢怀疑它或挑战它。
有一天,一只叫“聪明狗”的小狗来到了这片茂密的丛林,它看见别的小动物都围着笨笨猪问问题。笨笨猪总是说:“大家要自己思考,我要是告诉大家答案了,大家以后都不愿自己开动脑筋了,这不就等于害了大家吗?”
聪明狗一直在边上观察着笨笨猪,大家提出的问题笨笨猪多次都没能告诉大家答案。聪明狗决定试一试笨笨猪究竟是真的无所不知还是欺骗大家的呢?于是聪明狗大跨一步走上前说:“聪明猪,我要向你发起挑战,请你接受我的挑战。”
笨笨猪急了,说:“我、我、我从不接受任何小动物的挑战,请你回去吧!”
“你是不是不敢接受我的挑战呀!”聪明狗说。
笨笨猪说:“谁、谁谁、谁谁谁说我不敢了,我接受你的挑战!”
马裁判说:“那好,开始比赛,请听题:一加二减一加二减四的结果再乘九十九乘一百万等于几?”
笨笨狗说:“等于九千万。”
马裁判评判说:“恭喜聪明狗回答正确。”
经过几次比拼,最终聪明狗以九比零获得了胜利。从此森林里的小动物们再也不相信笨笨猪了。
真金不怕火炼,实力从来都不是由虚张声势能得来的。