我叫小树,我和花姐姐、草妹妹一起生活在河边的树林里,云哥哥每天和我们打招呼,小鸟也经常跑过来和我们作伴。我看着花姐姐漂亮的裙子,草妹妹柔美的舞蹈和云哥哥高超的轻功,听着小鸟的歌声,过得非常快乐!
突然有一天,云哥哥生了重病,脸色变得很差,轻功也没有了往日的灵活;花姐姐的裙子失去了靓丽的颜色;草妹妹也变得无精打采,瘫在地上;我也觉得头好重,整天咳嗽……这是怎么了?小鸟跑来报信:“花姐姐、树哥哥、小草妹妹,河边建起了大工厂,大烟囱里冒出了好多烟,还排出了许多污水,小鱼已经和它妈妈搬到别的地方去了,让我给你们捎个话,我也要走了,再见!”
小鸟飞走了,云哥哥也坚持不下去,跑到了别的地方,我和花姐姐、草妹妹没办法,每天痛苦的挣扎着。人类,你们为什么要破坏我们的家园?我们一起快乐的生活不行吗?
一群红领巾走了过来,他们仿佛听见了我的哭诉,安慰我说:“小树小树别哭了,河边的工厂已经被查封了,叔叔阿姨们正在想办法治理环境,很快就会变好的。我们大家一起努力,一定会还你一个美丽的家园!”我听了非常高兴,我仿佛看见花姐姐的裙子又恢复漂亮的颜色,草妹妹又跳起舞蹈,似乎听见小鸟的歌声,远处那飞回来的是不是云哥哥?……