我们共同的心愿的作文
我永远忘不了那一幕这天,教室里十分安静。我像往常一样,早早地来到学校,进了教室,坐在座位上。这时,教室安静地几乎只能听到每个人的喘气声,我认为这是最佳的读书环境,所以特地早来。我翻了几页书,就听到门口传来一阵似乎颤抖的声音:我是陈利的母亲,你们班主任在吗?哦,不在,您稍等。对了,陈利这几天都没来上学,他病了吗?不,他退学了,我来给你们班主任说一声。她的话声音很小。什么?为什么?他的成绩很好啊!我简直不相信自己的耳朵。他也不小了,该帮家里干活了。她仿佛有说不尽的辛酸。她说的话使我疑惑不解。她的话使我疑惑不解,我又忍不住问她:为什么要这样做呢?在新世纪里,没有文化知识是会被淘汰的!可我们家缺的是钱,顾不了那么多了。可是我更不明白了。正在这时,老师走进了教师。您是陈利的家长吧,陈利这几天怎么了?陈利要退学,我们供不起他了她那无奈的眼中闪着泪花。当然,我改变不了您的决定,我只是劝您,孩子的前途无量,不要因一时失利,而毁了孩子一世啊!老师严肃地说。原来,陈利的妈妈下岗了,只有爸爸上班,工资可维持一家人生活,可他妈妈听说炒股能赚钱,于是把全部积蓄拿去炒了股,可全赔了。陈利的爸爸偏偏这时下了岗。无可奈何,只有到乡下种地了。我完全理解陈利的妈妈了,她何尝不想自己的儿子是新世纪的人才呢?可经济条件不允许啊!陈利的妈妈难过地讲了这几个月的痛苦经历。一瞬间,他家仿佛从天上摔到了地下:楼房变平房,新衣添补丁,美味佳肴变剩菜我知道小利成绩不错,但家里实在没钱啊她的声音哽咽了。老师这才想起这儿是教室,便把家长叫到了办公室。
这下,同学们可议论开了一向爱说的小喇叭刚才一直插不上嘴,很是着急,现在可畅所欲言了:他家穷得连学费都交不起了,看他以后还怎么牛!他连学都不上了,跟谁牛去呀!?不,不会的,他说这次期末考试要和我一比高低呢!他怎么能说话不算话呢?你们居然还笑话他!小刚一番让人撕心裂肺的话,使得教室里鸦雀无声。我趁热打铁,说:同学们,小刚说的对,我们应该帮助他,不应该嘲笑他才对呀!帮助,怎么帮助?捐款,捐物,鼓励他重返校园!对,这是个好办法。那我们就行动吧!太好了,我认为这是伟大的举动!小刚露出了欣慰的笑容,注视着大家,好象在说:谢谢你们了!一下午,同学们捐款600多元钱,还有一个贫穷的家庭,面对着眼前的贫穷,束手无策,他们的心愿多么单纯,一个字:钱。可钱的背后是什么呢?是文化,是劳动,是智慧。祖国的蓝图有待我们描绘,让祖国的明天更加璀璨,才是我们共同的心愿。