今年春节,我再一次回到河北栾城县老家,与爷爷奶奶一起过年,这期间爷爷奶奶给我讲了许多过去的故事,跟眼前相比简直是天壤之别,这也让我感受到了这60载的变迁与中国的日益强大。
奶奶说赵村的过去,一家五口只住着不足50平米的小西屋,泥制的房子里冬凉夏暖,到了下雨天房子里就成了免费的浴池。那时棉花产量并不高,而且也舍不得自己用,数九天的晚上人们就只能抱一堆茅草放在木板床上取暖。那时村子小,奶奶还给我讲了这样一个笑话:一个磨剪刀的骑车进村,一进村就开始喊:“磨…剪…”刀字还未出口,就已经出村了。
如今经过几十年的变迁,虽然还是以前的小山村,却发生了翻天覆地的变化。
奶奶家原来在村的东南角,但现在因村里化山平地已成了村里的中心。放眼望去一栋栋欧式的小洋楼成为村里一道独特而靓丽的风景,迎来无数观光者赞叹不已。谁还能看到昔日贫穷的身影。
现在党和政府的惠民工程更暖人心。村村通工程乐的奶奶合不拢嘴,爷爷更是讲了一遍又一遍。是啊,如今的日子越来越好,爷爷与我们虽相隔千里,但一个电话奶奶仿佛就在身边一样情切。这不正是社会发展变化的见证吗?
爷爷奶奶唠叨到大半夜才睡。躺在床上的我,辗转反侧却睡不着。想中国刚步入60年的华诞,中国已如此强大,我相信在共和国百年华诞之时,那一定会更加辉煌吧。