写植物作文500字 苍耳的启示
夏天,爸爸带我树林玩耍时,我们的身上总会悄无声息地粘上许多绿色的小苍耳。这些小苍耳非常地“粘人”,如果不用力拉扯,它就牢牢地“依偎”在我们的衣裤上,和我们形影不离。
苍耳为什么会粘在衣服上呢?原来,苍耳的身上长满密密麻麻的小刺,每一个刺的顶端都带有倒钩。我们人或动物从它们身边经过时,这些小刺往往就会贴在我们身上,不容易脱落。我们到哪儿,小苍耳就跟着我们哪儿,它就像是做了一次旅行,种子也随之传播开来。
大家知道吗?尼龙搭扣的发明还是源于苍耳呢!有一次,瑞士的发明家乔治·德·梅斯特拉尔带着小狗去树林散步,回来时发现裤子上和狗毛上全是苍耳,要清除掉这些苍耳还得费一番功夫,这种现象引起了乔治的好奇,他用放大镜仔细地观察了苍耳,原来苍耳身上长有很多小刺,小刺的顶端结构是一个小钩子,它可以轻易的钩在有毛圈结构的裤料上。经过反复研究,乔治决定大胆地试一试,于是他发明了这种方便的尼龙搭扣,它具有一贴即合,一拉即开的特点,给我们的生活带来了便利。我们现在的鞋子上、背包上、头饰上都能见到它的踪影。
看似不起眼的小苍耳,却能给我这么大的启示。大自然真是伟大和神奇啊!同学们,让我们留心观察身边的事物,去发现大自然更多的奥秘,获取更多的启示吧!