或许因为天天写作,形成了思维惯性,有时候,做梦也在构思。常常是迷迷蒙蒙中,一个素材从天而降,凭直觉就知道不错——故事结构完整,情节动人,甚至连遣词造句都想好,仿佛睡醒后直接记下来就可以拿去发表。但醒来后,能够成型的微乎其微。
有一次,梦到一篇恐怖小说,主人公是我的朋友老田。其实,我知道自己身处梦中,可我依然像平时写作一样,一边构思,一边完善情节——有一个转折,总觉得不够顺畅,如何让这个转折更顺理成章呢?我想啊想啊,终于想好一个角度。ok,收工,明早记下即可。我这样做着梦,又沉沉睡去了。
天光大亮,爬出被窝,再想那个故事,只剩下主人公老田,其他的,都烟消云散了。
因此,半夜梦到的文章,几乎都是梦中拍案,醒来不见。如果在清晨,尤其是将要睡醒时梦到的文章,则有希望变成文字。印象最深的一次是在20xx夏天,梦中构思了十来篇感悟类的短文,每篇四五百字。忽然间,我鬼使神差地睁开眼,迅速拿起笔打捞记忆。还不错,记下了四篇,其他的不见了。这四篇短文,我起了个总题目,叫做《四滴水》(有兴趣的朋友可以翻看一下我的博客,去年十月我贴过一次)。行文半文半白,与我平时的风格不太一样。这是梦里的叙述方式,非有意为之。写完,窗外阳光缓缓地照进来,拉开窗帘,繁花满眼。
上周,也是天将亮的时候,梦到有人被追杀。一个完整的故事随着这个事件铺陈开了。睁开眼,依然历历在目。我赶紧坐在电脑旁敲下来,这篇短文叫做《软刀子》。
对写字为生的人来说,做梦成文,没有比这更省心、省事的了。不过,绝大多数时候,梦中的文章让自己很激动,但醒来再想,感觉很一般,根本没有记录的必要。所谓神来之笔,难得一见。这是笨功夫,无捷径可走,自己还得吭哧瘪肚一个字一个字地磨。