我今年11岁,因为皮肤黝黑,被同学们起了个外号叫“非洲佬”。把这么丢人的外号告诉你我一点儿也不怕,因为就算我羞得满脸通红,你也看不出来呀!
那一天,我帮邻居码煤,干完活,我有点儿累了,就躺在煤堆里睡了一会儿。当我醒来的时候,发现自己在运煤车上,原来因为我太黑,邻居竟然把我当上等的煤给拉走了。“喂,快放我下来!”我大叫起来,两旁的路人纷纷向我投来诧异的目光:“这黑煤怎么还会说话呀?”
去年暑期我有幸到美国勤工俭学。凭着皮肤黑这一先天有力的身体条件,课余,我在美国粉刷业混得风生水起。因为在美国,白人刷墙有缺陷。他们站到墙前面就找不着了,而我和涂料可好区分了。站在摩天大楼前,我兴奋得不知道该怎么下手,一不留神,“扑嗵”一声栽进了涂料筒中,只露出个头。涂料中含有40%的粘合胶,把我粘得一动也动不了,嘴也张不开。几个五大三粗的大汉费了九牛二虎之力才把我给拔了出来。我被泡在开水里泡了大半个月,身上的涂料才全部脱落了,但因为热水和涂料起了化学反应,我的身体竟然变色了,变成了和美国人一模一样的白色,这下糟了,公司一脚把我踢回了中国。唉,看来我只好静下心来,躲进山西的煤窑里待上了七七四十九,不,九九八十一天,才好还我本色出国淘金呀……