春节的作文1000字
农历正月初一叫做春节,又叫阴历年,俗称“过年”。这是我国民间最隆重、最热闹的传统节日。春节历史悠久,起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。春节的各种活动也在岁月中不断的变化发展着,但是除旧迎新、喜迎新年的传统一直保持着。
“炮竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”正如北宋诗人王安石《元日》中写的一样,新年意味着新的一年即将开始。20xx年的春节,我有爱有恨,请听我慢慢道来:
爱春节——年夜饭
年夜饭是春节不可缺少的一部分。这是一年里吃得最热闹最起劲的一顿饭。当大人们喊出“开饭了”三个字时,你千万不要先坐在最好的位置上,更不能抢。应该礼貌的让长辈先坐,等全部都坐下,长辈们才会往你的碗里夹最美味的菜肴,当菜上全时,再挑选精华中的精华好好享受。
爱春节——收红包
对于咱孩童一族,过年最欢喜的莫过于收红包。“恭喜发财,红包拿来”这是对爸爸妈妈说的话;“身体健康”“万事如意”等祝福语更是百说不厌,只要小嘴巴甜点儿,关键时刻红包是百分百逃不掉的。今年我妈跟我说:所有亲戚给的50元的压岁钱都可以归我保管,由我支配。我心里真是乐开了花。一天,我终于得到了一张50元的压岁钱,可爸爸在喝酒后要用100的来换我的50,我经不住最大面值的诱惑糊里糊涂地跟他换了。换过后我又后悔了:如今100元就要上交到老妈那里了,我又变成身无分文的“穷光蛋”了呜呜……再者,经过鄙人的仔细研究,有百分之九十九点九九的家长都会为当初的“慷慨”后悔,然后搜索枯肠想尽一切办法“勒索”我们的压岁钱,必然会微言大义:“孩子啊,你的压岁钱还是我来帮你保管着。”如果你说不,家长们一定又会说:“开学还要交学费,一年还要给你买多少衣服,不然压岁钱都归你,以后你的开支也都归你?”经过这番“威胁”,最终你还是乖乖把压岁钱“上缴”了。哎!切记!大人没有一个是省油的灯!
恨春节——炮竹鞭炮声吵死人
为了迎接春节,人们都在大年夜晚上12点出来放炮竹鞭炮烟花,当电视上春节联欢晚会的时钟倒数到最后一个数字时,炮竹烟花声四起,吵得人心神不宁、不得安睡,更不要指望钻出暖烘烘的被窝看烟花了!不能睡觉那就上网找同样晚睡的同学聊QQ吧,刚打开电脑就听到一声大喝:“不许玩电脑!”我扭头看见妈妈严肃的脸,耸耸肩:难道我没有其他方法打发时间吗?看电视!但是我屁股还没有坐稳,又是一声爆喝,惊得我差点没吓出心脏病来:关掉!看电视伤眼睛!我晕……还是努力睡觉吧。
恨春节——购物挤扁人
年前是“花大钱”买年货。刚踏进超市,发现门庭冷落,不禁为老板捏把汗:大过年的,都没人买年货。真是悲哀啊!我的哀悼还没有结束,已经不知不觉的走到了购物区,不看不要紧,一看吓一跳:里面那叫一个人流如潮、水泄不通啊!在购物的过程中,不仅要时刻提防扒手的攻击,还得避免人群把你挤成软塌塌的肉饼。好不容易买好东西,长吁一口气,打算闯最后一关——付账。收银台这边正忙得热火朝天,每个收银处都排成了弯弯曲曲的“长龙摆尾”。这正是所有人培养耐心的时候,等到我们结账,我们已经豹的速度收拾物品又逃也似的离开了。
春节,我有爱有恨,一眨眼的工夫,在鞭炮声中欣然而来,又在人们无限的祝福中,飘然而去了……期待明年的春节!