蚂蚁的作文:“小”蚂蚁
小时候,我非常喜欢观察小蚂蚁,只要一有空,就会到院子里观察小蚂蚁。
小蚂蚁身穿黑衣服,身子像个大冒号,头顶上长着两个灵敏的触角,一对眼睛又黑又亮。还有它那六条腿,不但非常结实,还很长,使它行动起来轻快又敏捷。
小蚂蚁非常小,一般在5毫米左右。刚孵化出的蚂蚁身体为土黄色,大小只有成年蚂蚁的3分之一。它们喜欢群居,常常在地下做窝。靠收集米粒、面包渣、昆虫等生活。蚂蚁的寿命很长,有的可以活20多年。
大家都知道,蚂蚁喜欢“排队”搬东西,可它们为什么喜欢“排队”搬东西呢?原来,蚂蚁在外出找食物时,它腹部分泌的一种气味就会留在经过的地方。这样,同伴通过辨别气味寻找方向,帮忙搬食物,看起来就像排着队一样。
小蚂蚁群体是一个非常团结的群体。
有一次,我把石榴水滴在地上一小片,把一只蚂蚁放到里面。那只蚂蚁不但不吃,反而往外跑。我生气了,把蚂蚁往里赶,可它还往外跑。我心里想:看它到底上哪儿去。结果它回窝去了,我有点纳闷,回窝干什么?过了一会儿,从那个窝里出来了一大群蚂蚁,来舔石榴水。我明白了,小小的蚂蚁一点也没有私心,看见好东西,能想到集体。
小蚂蚁力气非常大。
有一次放学,我在路上看见一只小蚂蚁,它四处张望着,像是再找食物,我找了一小块面包,放在它跟前,它看见后,没有想把它搬走的意思。不一会儿,又出来了一只小蚂蚁,不,是两只、三只……一大群蚂蚁都爬出来了。它们拉的拉,抬的抬。还有一只较大的蚂蚁,它负责把面包搬回自己的“家”。
小蚂蚁虽然个头小,但它们非常团结,也就不再是小蚂蚁了。“小”蚂蚁这种团结的精神不是很值得我们学习吗?