元宵节猜灯谜的作文
元宵节到了,学校里热闹极了。一进大门就能看见美丽的彩旗,火红的灯笼,听见开心的话语。长廊上挂着许多有趣的灯谜,同学们正在校园里猜灯谜呢!我赶紧走过去和大家一起猜灯谜。
我和千千他们一组,猜第一个灯谜的时候,大家都在想谜底,千千灵机一动,肯定的说:“这个谜底是红绿灯。”于是我就把答案写上去了。我看见一个灯谜,我就去猜一个。到最后又一个是我们班王家擎写的灯谜,我仔细一看,原来答案是“许”呀!我发现了许多有趣的灯谜,只要我的脑子动起来,很快就能把谜底想出来。
今天,真是一个快乐的元宵节呀!
元宵节一直有猜谜语的习俗,今年沃尔玛也举办了猜灯谜活动。
下午,妈妈爸爸去买元宵了,我一个人在家写作业,忽然妈妈的电话打来了:“博博,沃尔玛有猜灯谜的活动。”爱凑热闹的我一听就急得蹦蹦跳了,“那我叫上老刘,我们一起去猜灯谜吧!”“行!”妈妈答应了。我可兴奋了,赶紧给老刘打电话约她下楼。然后直奔沃尔玛而去。到了沃尔玛,我们满眼看到的是一种种汤圆摆在我们的眼前,还有各种各样的灯笼;听到的是很喜庆的《新春乐》在响个不停,我们每个人都推着一辆车子,放着衣服。
可是,猜灯谜的地方到底在哪里啊!我们只听到话筒的声音,却不知道在哪里,幸好这时爸爸把我们领到了那个猜灯谜的地方。那里有个阿姨,我们眼看着很多人猜对了拿到了奖品。终于我忍不住了,上前问了一个:“四十四号有猜的吗?”我随便编了一个号。“有,谜题是‘孟母三迁’,你能猜出来吗?”那个阿姨问我,我的大脑每一根神经都出动了,运动所有的脑细胞,还是没猜出来。我悄悄地用手碰碰老刘:“你知道吗?‘孟母三迁’,打一词语。”“我也不知道啊!是你猜不是我猜!”老刘压低声音说,这时爸爸把嘴巴凑到我耳边说:“是‘伍豪’。”我大声地喊出了那个答案,结果猜对了。我很怀疑,爸爸怎么会知道答案,我一看,爸爸在看手机呢,我凑上去一看,原来那上面有答案啊!弄了半天,爸爸这个谜语大王也是百度出来的答案啊!
看了一个谜语,觉得这是个挺简单的谜语,是打一中国地名的,我对地图的钻研还是不错的,我甚至都想好了答案,结果到该说答案的时候,我的大脑突然卡壳,突然忘了答案。结果我只能说不知道了。我正准备再猜一个,结果,人家说:“小朋友,到点了,我们该下班了,明天再来吧!”唉!真可惜!
明天我要再猜几个,万一有个大奖让我赶上了呢?我要动动脑子,争取明天得几个奖!嘿嘿!