当日出于东方,薄雾被光线照得四下散开。这条静了一夜的人行道被学生填满,而父母的期望则填满了整个灰白色的清晨。
校旁的树木被刮动而出而发出的声音,送孩子上学的小汽车的汽笛声,隐约掺杂着多少个母亲第N遍叫赖床孩子的焦急的呼喊声,早起准备孩子早餐的炒菜声……这是慢慢醒来的世界,这是我的初三的青春中最常听到的画外音。
黑板上的粉笔字一次次被板擦拭去,演示文稿翻过一页又一页,身边同学做笔记时神情已然不同于前两年。记好笔记的人甩了甩手。长舒一口气,立即投入到新的学习中。来不及记完的人长叹一口气,想着办法补救。课后;总有几人又把脸埋藏到辟膊里,微散抽动的肩膀好像是在低声啜泣。随着泪水毕业班的高压情绪流入深色的校服里,可能直到晚上才可能被父母洗去。
这从夏末初秋开始的初三生活,已不同于以往,它多了几分焦虑,却也添了几丝黑咖啡中的醇香。
点点星辰,伴着七色的课木,多少人靠着信念支撑自己到更深的夜。疲惫像是巨大的手,狠狠蒙住学子的眼睛,最后不得不放下课本,躲进被窝。于是我总是诧异我们离黑暗很远,但我们总离黑夜那么近。梦里的故事仿佛伟比畅销+更富有吸引力,但我知道这并不只因故事本身。从梦里走出来,我的青春似乎被撒了一把亮片,把前方的路装点得熠熠生辉,我能看见身边人的努力,我想,我会是那个更努力的人。
一个叫王尔德的作家在他的青春里写下:“你拥有青春的时候,就要感受它……把你宝贵的内在生命活出来。什么都别错过。”我们正青春,且生而有翼,自应什么都别错过,以饱满的热情拥抱初三。