最优秀的自己作文
和大家分享一个励志的小故事。古代有一个伟大的哲学家苏格拉底,他年纪大了,想找一个最优秀的人来作自己的衣钵传人。经过长期观察,他看到有一个学生很不错,但学生自己却浑然不觉,便想点拨他一下。事情是这样的:苏格拉底在风烛残年之际,知道自己时日不多了,就想考验和点化一下他的那位平时看来很不错的助手。他把助手叫到床前说:"我的蜡所剩不多了,得找另一根蜡接着点下去,你明白我的意思吗?"明白,"那位助手赶忙说,"您的思想光辉是得很好地传承下去……"
"可是,"苏格拉底慢悠悠地说:"我需要一位最优秀的承传者,他不但要有相当的,还必须有充分的信心和非凡的勇气……这样的人选直到目前我还未见到,你帮我寻找和发掘一位好吗?"
"好的、好的。"助手很温顺很尊重地说:"我一定竭尽全力地去寻找,以不辜负您的栽培和信任。" 苏格拉底笑了笑,没再说什么。那位忠诚而勤奋的助手,不辞辛劳地通过各种渠道开始四处寻找了。可他领来一位又一位,总被苏格拉底一一婉言谢绝了。有一次,当那位助手再次无功而返地回到苏格拉底病床前时,病入膏肓的苏格拉底硬撑着坐起来,抚着那位助手的肩膀说:"真是辛苦你了,不过,你找来的那些人,其实还不如你……"
"我一定加倍,"助手言辞恳切地说,"找遍城乡各地、找遍五湖四海,我也要把最优秀的人选挖掘出来、举荐给您。"
苏格拉底笑笑,不再说话。半年之后,苏格拉底眼看就要告别人世,最优秀的人选还是没有眉目。助手非常惭愧,泪流满面地坐在病床边,语气沉重地说:"我真对不起您,令您失望了!" "失望的是我,对不起的却是你自己,"苏格拉底说到这里,很失意地闭上眼睛,停顿了许久,才又不无哀怨地说:"本来,最优秀的就是你自己,只是你不敢自己,才把自己给忽略、给耽误、给丢失了……其实,每个人都是最优秀的,差别就在于如何认识自己、如何发掘和重用自己……"话没说完,一代哲人就永远离开了他曾经深切关注着的这个世界。 那位助手非常后悔,甚至后悔、自责了整个后半生。
许多人之所以找不到最优秀的自己,是因为他们没有自信,没有敢于担当的勇气,所以才忙忙碌碌地到处去寻找别人的优点,而忽略了去发掘自己最优秀的一面,失去了成为最优秀的自己的机会。 所以我们在生命历程中,要永远相信自己的心灵有着无限的可能,要相信有一种神圣力量的存在,尽力去挖掘内在的潜力,才有可能达到应有的人生高度。