《南粤党旗红》等专题片反映了省第十一次党代会以来我省各方面工作成就,突出展示奋战在生产和工作第一线岗位上的工人、农民、专业技术人员中的党代表的精神风貌。让人感同身受的是我省经济稳步增长,全面深化改革开放扎实推进,改善生态环境质量取得明显成效,保障和改善民生取得丰硕成果,作为一名普通市民,深有感触。专题片中也揭示了在深化改革过程中我省面临的许多问题,如反腐败等现实案例,时刻警示着我们,要时刻牢记党的宗旨,不忘初心,努力做好本职工作,为实现中国梦贡献力量。十九大即将召开,对于广东省未来五年的发展在对自身发展历史方位和阶段性特征作出全新正确把握的基础上,告别造就昔日辉煌的老路,推出战略性新举措,让广东省再创辉煌。看了这些专题片,让我对广东省的将来充满期望与信心,看到许多基层典型人物的先进事迹,让我深受感动,我省因有了这些先锋模范人物而发展迅速,而这些人物也因有好的政策自身潜力得以充分展现。
作为一名思政课教师,在观看专题片过程中,我受到了教育也净化了心灵,对自身工作和生活也有许多的反思。高校的思政课教师肩负着传播马克思主义的职责。坚定的政治意识既是做好思政课本职工作的思想基础和政治保障,也是思政课教师就应具备的基本政治素质。正像习近平总书记指出的那样,我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一个党员在理想信念上是否坚定不移。在教学过程中不能把思政教育当成单纯的教书,应重视思想政治理论课教书育人的神圣使命;讲课资料应紧密结合当前的形势与政策,及时深入地宣讲党的理论和主张,认真总结经验,创新教学方法,增强思政课教学实效性,充分发挥其青年学生思想领航人的作用。
在生活中,作为一名思政课教师也应言行一致,既要传授马克思主义,又要力行马克思主义,用身教印证言教。在这天这个浮躁的社会里,我们更加要沉下心来,干一行爱一行,不为名利所累,做到内在本质与外在表现的统一,不断赢得大学生信任、尊敬和亲近。努力做到“学高为师,身正为范”,以高度的使命感、职责感做好大学生的思想教育工作,以学生为本,关心、关注、关爱学生,为学生的成长成才服务。