在2月10日的夜晚,我在电视机前观看了《感动中国》。里面的人物和他们的事迹,都让我感动,给了我许多的收获和启示。
在《感动中国》十大人物中,给我印象极为深刻的是一位少数民族的女教师:格桑德吉。她的事迹让我十分感动:大学毕业后,她以十分优秀的成绩毕业了,但她没有忘记小学教会她知识的故乡,于是她选择了报恩:去故乡支教,帮乡村孩子走出大山,以后更加有出息。她坚守在西藏自治区墨脱县,教孩子们读书。她汇集四周村庄的孩子,让他们接受教育。只要有不上学的孩子,她就会挨家挨户的把孩子从家中请到学校去。为了照顾这130个孩子,她把自己的孩子养在母亲的家里,一年只能见一次面,叫她母亲、外婆都叫妈妈,但她仍然坚持着,把这些孩子送出大山。每到寒暑假,她都要护送这些孩子回家,回家的路十分狭窄,下面是飞腾的江水,她用生命保护这孩子,尽管她十分害怕,但她每次都要把孩子们全送回家,她才肯安心地回到自己的家。
我十分敬佩格桑德吉,为了孩子们,放弃自己留在城市的好前途,回到故乡,让孩子们接受教育。尽管有的孩子被父母留在家里做农活,但她十分有耐心,一家一家劝说,直到父母同意为止,一劝就是一整天。我觉得格桑德吉身上有一种精神,那就是一定要让更多的乡村孩子走出大山,更有出息,尽管献出她的一生,也没有关系。我们应该向她致敬,让中国的人才更多。还要向和格桑德吉一样的这种乡村教师致敬。
希望中国的乡村教师更多,让农村的孩子接受文化,更有出息。让我们关心农村,使它们不再贫穷落后;关注大山里的孩子,帮助他们更好地成长。
只要人人献出一点爱,世界该会多么美好!