在平时生活中,我早上起床头发乱蓬蓬的,都是妈妈帮我梳头发。如今,我已经长大了,个子也快要有妈妈高了。每次看见妈妈早晨为我梳头发急急忙忙的样子,我就暗下决心:以后自己一定要学会疏头。这样一来妈妈早晨就不用那么急急忙忙了,并且其它时候发现头发乱了,自己也有能力弄一下。
暑假里的一天,我照着妈妈梳头发的样子学了起来。我站到镜子前先把皮筋解下来。拿着梳子照着妈妈的样子试着整理起头发来,用梳子把头发之间打结的地方梳整齐,把头发扎成一束。梳着梳着我发现虽然把左边凸起的地方梳平,而右边的头发又凸起来了。我心想:“你们这些坏头发,天天和我作对,真是不让人省心!”就这样,我慢慢地梳着,但总是梳不好。最后梳得我膀子都酸透了,头发上冒出一个个小汗珠。“我不干了!”我气愤地说,然后把头发弄散了。这时,妈妈就耐心地教导我:“做什么事情都要有耐心和恒心,而不能半途而废。”
我听了后就耐着性子,按照妈妈教我的口诀做了起来。虽然一次次失败了,但一次比一次扎得更好。功夫不负有心人,我终于学会了梳头发。虽然扎得不怎么样,但是我相信如果我继续努力,一定会扎得跟妈妈一样好。这件事让我懂得:“做什么事情不要轻易放弃,要有耐心和恒心,不怕失败!”