寓言作文600字
“南辕北辙”未尝不可
有个人赶着车子在大路上走。别人问他去哪里,他说自己要去楚国。别人告诉他:你前进的方向错了!楚国在南边,而你却是向北走。赶车的人说:我的马很好。别人说:马虽然好,可是你走的并不是去楚国的路呀。赶车的人说,我的钱财也很多呐。别人又说:你的钱财虽多,这也不是去楚国的路呀。赶车的人不耐烦地说:可是我赶车的技术是一流的呀。听了这话,别人也就不说话了。因为再说什么,赶车的人也听不进去了。马很好,钱财也多,赶车的技术更不错,可是,朝着与目的地相反的方向走,岂不是越走越远吗?
明明是到南边的楚国去,可这个人非犟着驾车向北行,这寓言听起来实在荒唐不可思议。可细想想,南辕北辙也未尝不可。
从现实层面上来说,地球是圆的。往北走的车子绕世界近一周后到的确能够到达楚国。也许这人根本就是想要做环绕世界的旅行的,要不你听他一直答非所问地说“我的马很好”“我带的财物很多”“我的驾车技术很高”,他是在暗示自己完全有能力环绕地球走一圈。可是为什么不说破呢?说不如不说,说了当时的人也不会明白自己在做什么,保持点神秘感不更好么。
从哲学意义上来说,物极必反。寒极生热,阴极生阳,北辙未必就不能达到南地,有时候北辙反而是达到南地的捷径。比如追求一位女孩,你疯狂地追、猛烈地追、持续地追,有时候反而会让女孩很反感,越来越疏远你。倒是你抓住时机故意疏远她、冷落她,保持若即若离的距离,反而更容易抓住女孩的心。再比如有的人老怪命运和自己作对,自己想往东走,命运却老把自己往西边拧。不闻孟老夫子有言“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”,很多时候正是挫折和失败的一次次打击,才煅炼了一些人,成就了他们的成功。