还记得那些年我们写过的作文不?细细想想倒有几分趣味。
小学作文时恨不得把扶老人及盲人过马路写十遍,甚至将从未发生过的把捡到钱交给警察叔叔写百遍,觉得胸前红领巾分外鲜艳。那时的作文虚假、引用套路还将根本无关的成语引用进去,还觉得十分之恰当。
时光荏苒,六年时间转瞬即逝。告别小学天真烂漫,升入高中。初中时的作文倒有几分长进,开始运用各种修辞手法,排比使文章增强气势,比喻则使生动,有趣。但这一切都无法改变语言平淡,后来开始模仿别人写作风格,想尽办法转化为自己的内容。以为积累,只不过是照搬全抄罢了。
三年后,凭借“积累”作文素材混过中考,但后面还有连绵起伏的几座大山。
上高中后,背诵各种素材,国内的、国外的、有名的、无名的。从诗仙李白到田园诗人陶渊明,从讨论马云成功的九大秘籍到赞美居里夫人优秀的个人品质。我十分努力地收集素材,及优美句段去完成一篇议论文。
细细想来我已写过十二年的作文了,文学素养没培养出来,倒是学会死板的完成任务。现如今,我已经进入大学学习,开始上专门的写作课,自认为需要进一步提升与进步。
那些年,我们写过的作文已成为今天回忆过去的美好载体。