逆境中成长 学会坚持作文1100字
“我钦佩在逆境中坚持到底的人,却又嘲笑坚持着自己所谓坚持的人。”
是坚持?还是放弃?这是一个永恒不变的话题。盛稻和夫曾言:“人生不是一场物质的盛宴而是一场灵魂的修炼”于我而言:勇于在逆境中坚持便是这场修炼中人人都需度过的难关。但在坚持的同时,你是否想过,你所坚持的方向是否正确?你所坚持的道路是否适合自己?由此可见,坚持和放弃或许并不相悖,而可以是共存的。
坚持的品质之所以流传至今,而其中的原因之一便是坚持所带来的附属品是大多数都是成功和赞扬。在这个物欲横流的社会,那些总是与自己的现实处境讲和的人,他的灵魂也不会掌握在自己的手中。若你能坚持自己的初心,信仰和理想,无疑,这样的你是令人敬佩的。
所以生而为人,请你为自己坚持。如果说奇迹是不同寻常的,它往往是在对逆境的征服过程中体现出来的。一位患有乳腺癌的老太太——张家敏,她坚持与病魔抗争了二十几年,而这份坚持带来的结果是令人欣慰的,她成功的从病魔的利爪中挣脱。同时她的这份坚持为无数患有乳腺癌的患者送去希望和光明,坚持似一道曙光,照亮了每个人的心灵。
可想而知,在逆境中坚持,不仅能影响个人,更影响着别人。坚持是无论酷暑仍在校学习的我们,坚持是漂泊在外的游子为自己的理想奋斗,坚持是你的执著和专注。坚持下去,在困难,逆境和洪水猛兽来临之前,勇敢的用坚持的利刃,去披荆斩棘,为实现自身的价值而坚持,让坚持点亮生命的烛光,照亮我们前行。
然而,在逆境中坚持并不等价于把个人的所有心思放在毫无意义上的事。坚持在不同人的身上折射出不一样的本质,若坚持是卫懿公把大量的精力和时间花在养鹤上,以至于不理朝政,百姓民不聊生,导致最后国家的灭亡。这种所谓的坚持还有意义吗?在逆境中,若是把坚持建立在个人的利益上而忽视了多数人的利益,这种无谓的坚持岂不是得不偿失。试想若卫懿公能在坚持养鹤的基础上适当的采取放弃,或许灭国一事就不复存在。
放眼当下,不少青年人打着理想和抱负的口号,坚持着自己所谓的正确,向错误的深渊一往直前,即使头破血流,满身泥泞,却还自以为光鲜亮丽,还为自己可笑的坚持鼓掌。我们若是选择了错的方向,何不停下脚步采取放弃的措施。因为坚持并不是只凭借着你的一股拼劲,它还需要理性去为它铺路,而懂得在坚持错误后采取放弃,即是智者。我们只有正确坚持,于坚持和放弃采取加减辩证法的态度,这才会使我们事半功倍。
古往今来,坚持被人誉为一种美德。勇于坚持者,方成王。但事实又果真如此吗?随着时代的不断发展,坚持——其真正的本质也被人们所不断误解,在逆境中学会正确坚持,适当放弃。这才是我们当下必须把握的。
撞了南墙也不回头的那份坚持是无知者的行为。​只有找对坚持的正确方式,那才是对坚持的最好诠释,对自己最好的证明。才能让坚持犹如光之传递,永不消退。云山苍苍​,江水泱泱,坚持之风,方可远行。
嘿,朋友,逆境中的你坚持的对吗?嘿,少年愿你胸中有丘壑,立马振山河!怀抱着自己的理想,在逆境中也能勇于坚持,正确坚持,坚持有意义的事情,向远方走去。