每年春节,红色是万年不变的主题色调。
家家户户为单调的玻璃窗穿上了“福字新衣服”,路过的小朋友会生涩地询问为什么是倒着的福字,得知结果后,捂着嘴嬉笑,似是获得了什么不得了的大秘密,接着把秘密传遍大街小巷,成了小朋友眼中的大功臣。
过年离不开热闹二字,鞭炮的噼里啪啦声最能直接反映出春节的烟火气息了。小学时期,常常追着大我一整岁的表哥满地跑,不亦乐乎的做着小跟屁虫。唯独,春节前几天,哥哥们是最愿意带着我的。我们一起从家里溜达到街上去,去到小店超市里买各式各样的鞭炮玩意儿,记得的有飞天鼠、震天响、摔炮、划炮等等。我们最常玩的是摔炮和划炮,哥哥每次玩到砂纸不够用,就会悄悄咪咪的拿舅舅的打火机来点燃。最胆小的我手里时常抱着一包摔炮儿,好不容易鼓起勇气从小盒子里拿出一个,捏在小手里看哥哥们一个接一个地甩出老远,紧接着自己一眯眼一甩手,听“砰”的一声就响啦。哥哥们会打着哈哈笑我胆小,我也跟着笑。。。虽然到最后哥哥们都会“花言巧语”地把我手里依然满满的摔炮儿骗走,我也能拿着最后一根摔炮跟着他们的脚步把玩好久好久。
春节的夜晚是灯火通明的,大家每一个晚上都会陪我和表哥守除夕夜,凌晨的钟声刚刚响起,哥哥们都迫不及待地拆开两个蛋糕,为我和表哥唱生日歌。许愿,吹蜡烛,分蛋糕。最大的愿望就是每年都和家人一起过生日,至今也还算圆满,希望随年月的洗礼,我们还是我们,我们依旧是我们。