读书是美丽的,读书人是幸福的。捧起一本散文,清新隽永的文字,构成一幅幅美丽的图画,流淌成一涓涓明澈的溪流;拿出一本史书,遨游中华上下五千年,那一个个生动的历史故事恍如昨日,那一个个鲜明的历史人物如在眼前;读一本小说,随情节的起伏唏嘘慨叹,随人物的命运或悲或欢。我在春天,品尝到了读书的快乐。
英国哲学家培根《谈读书》可谓言中肯綮:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩;凡有所学,皆成性格。”一本好书能为我们开启一扇智慧的天窗,一本好书能为我们洒下一片心灵的阳光,一本好书能为我们构筑一座精神的殿堂。有书读的日子,心灵真的很明澈。
读书,是我生活中不可缺少的一部分,这个爱好可以追溯到我的童年。
在混混沌沌中,我度过了自己的童年,那时的天真幼稚,甚至无知,现在想来,已无多少印象了。唯一留下深刻印象的是为我打开奇妙窗口的那一本本书。
最初看的是小人书,那时的小人书没有彩画,有的只是黑白人物画像和图案。当时人们的感情色彩特别鲜明:好人英俊,义正辞严;坏人丑陋,贼眉鼠眼。因此,即使不识字,好人坏人也能一眼辨出。那时,我识不了几个字,但对这种小人书却钟爱非常,只要一遇到就爱不释手,必得从头至尾认真“读“一遍画面。有书读的童年,让我在小伙伴的面前有了讲故事的快乐。
后来上学了,识了一些字,便画面、文字一块读。有时遇到不认识的字,不是跳读,就是把“吝啬鬼“读成“齐墙鬼“……但这丝毫没影响我对小人书的兴趣。从这些小人书上,我知道了人有好坏、善恶之分,书中有个神奇的世界,是我未曾经历过的。小人书这个窗口把我从混沌状态中引向求知与思索,让我知道,书中的春天美过自然的春天。
识的字多了,读的书也多起来,我再也不是那个仅仅满足于看小人书的小女孩了。一有空,我就捧着本书读。《儿童文学》《少年文艺》《东方少年》……这类书特别适合一个少年的口味,读起来便津津有味;而《三国演义》《水浒传》《儒林外史》《高老头》《复活》等,就不像小人书那样容易读了,读的过程中似懂非懂。虽然囫囵吞枣,不求甚解,但从这些书中,我依然看到了身外的世界,书籍又为我打开了另一个世界的窗口,我在惊讶的同时又感到欣喜。
上初中后,学校图书馆为我热情地敞开怀抱。它犹如一份免费的午餐,在这里我可以随心所欲地借阅。几乎所有的课余时间,我都花在了读书上。此时我读书已不仅仅满足于了解过去,了解外面的世界,更开始了理性的思考。伴着阅读,我学会了坚强、勇敢、自信。我深深地记得《简·爱》中的那一段话:“虽然我贫穷,低微,不美丽,可当我们的灵魂穿过坟墓,来到上帝的面前时,我们是平等的。”于是,我奋斗,我努力,我生命的春天也变得灿烂!
回首自己的读书路,仍感念于书籍,与书为伴,我不再孤独;与书为伴,我不再肤浅;与书为伴,我不再贫乏……生命离不开读书!让阅读永远伴我成长。
书的诗意定会温暖我们每个人的春天!